К началу зимы 1944 года основные силы советской армии, в том числе танковой, находились в южном секторе советско-германского фронта.
В связи с тяжелой обстановкой на юге из группы армий «Север» немцы начали вытаскивать сперва один полк, потом дивизию. В итоге с ноября по декабрь группа армий «Север» под Ленинградом потеряла все свои резервы. Немцы не планировали здесь вести какие-либо бои. Они не думали, что у Красной армии будет достаточно сил, чтобы всколыхнуть фронт под Ленинградом.
В это время Красная армия подготовила военную операцию, где изюминкой было введение 2-й ударной армии генерала Ивана Федюнинского на плацдарм под Ораниенбаумом. Командовал операцией и разрабатывал ее вместе с Генеральным штабом маршал Леонид Говоров. Для проведения операции нужно было через Кронштадт перевезти несколько десятков тысяч человек, танки, артиллерию и прочее. Сорвать перевозку немцам не удалось, но о большой передислокации войск они узнали.
Для проведения операции в Красной армии сильно пополнили танковые бригады, в том числе танками Т-34. Накопили много снарядов для флота, они должны были сокрушить вражеские рубежи и, самое главное, побороть артиллеристские налеты на город. Ведь весь январь Ленинград подвергался ожесточенным обстрелам тяжелой немецкой артиллерии. Немцы, понимая, что что-то надвигается, снарядов не жалели.
14 января 1944 года начинается советское наступление. Основной удар наносится с Ораниенбаумского плацдарма. Для немцев это шок. Правда, «легкой прогулки» не получилось. Немецкие оборонительные рубежи, установленные с августа 1941 года, давали о себе знать. Плюс ко всему немцы в ответ массово применяли танки «Пантера». Какие-то военные силы они попытались перебросить из Прибалтики. При этом Гитлер требует стоять насмерть. Упертость Гитлера действует в интересах Красной армии. Немецкую пехоту истребляет советская артиллерия.
В это же время начинается наступление в районе Пулково и Урицка. Советская разведка вскрыла, что резервов у врага там нет, и линию обороны удалось прорвать достаточно легко.
В это же время начинается наступление под Великим Новгородом. Новгородская наступательная операция – это часть операции по снятию блокады Ленинграда. Тут тоже получается прорвать немецкую оборону, и танки идут вперед. Вводится в бой 30-я гвардейская танковая бригада, 1-я краснознаменная и 220-я танковая бригада. Противник пятится, бросает технику, но пока катастрофы не происходит.
Когда становится ясно, что немцы не побежали, наши армии перенацеливаются к Ропше. 27 января в районе Ропши встречаются войска двух советских армий. Все немцы, которые попадают в котел, из него уже не выходят. Советские войска берут большое количество немецкой артиллерии, уничтожают сверхтяжелую артиллерию. И это – одно из главных достижений с точки зрения тактики.
В достаточно бодром темпе снимается блокада, освобождается Великий Новгород, и советские фронты устремляются вперед. Красная армия наступает, наступление останавливается только в районе Нарвы. Туда приезжают свежие эсэсовские дивизии из Европы, которые и останавливают наши войска.
То, что наступление Красной армии началось, жителям блокадного Ленинграда стало ясно сразу. Некоторые военные корабли завели в Неву, потому что места в Кронштадте было мало, все не умещались. В городе повсеместно поднялось настроение. Отчаянные мальчишки с биноклями лазали на высотные здания, наблюдали бои. Люди понимали, что это финал. По накалу и ярости артиллерийской стрельбы становилось ясно, что сейчас блокаду окончательно снимут.
О снятии блокады сразу же объявили. Это был общий огромный праздник, пусть еще и со светомаскировкой. В Ленинграде провели праздничный салют. Люди высыпали на улицы, радовались, обнимались. Ленинград выстоял.
Андрей Горбунов, заведующий научно-методическим отделом Музея Победы
#мп