При разработке стандартов школьного питания будут учитываться различия между регионами.
«В 70 субъектах Российской Федерации уже разработаны стандарты организации школьного питания, которые учитывают различия между регионами», – рассказал первый заместитель министра просвещения Александр Бугаев.
«Горячее питание в школах – один из ключевых вопросов совместной работы Минпросвещения России и региональных властей», – подчеркнул он.
Мониторинг качества горячего питания ведется непрерывно, а каждая жалоба, поступающая на горячую линию, разбирается и отрабатывается, отметил Александр Бугаев.
«С 2020 года ученики начальных классов получают бесплатное горячее питание – завтрак или обед в зависимости от режима обучения. За время реализации проекта удалось практически во всех школах устранить трудности в связи с организацией системы бесплатного горячего питания для учеников начальных классов», – напомнил представитель министерства.
Кроме того, создана электронная система, которая позволяет контролировать меню на сайтах образовательных организаций, совершенствуется нормативно-правовое регулирование организации питания школьников. В регионы направлены методические рекомендации, позволяющие обеспечить родительский контроль за завтраками и обедами учащихся, сообщается на сайте Минпросвещения.
«Необходимо в том числе помогать новым регионам внедрять программу горячего питания младшеклассников», – отметила первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по просвещению Алена Аршинова.
Ранее в Москве наградили победителей основных номинаций конкурса «Лучшая школьная столовая».
Также сообщалось, что чаще всего российские ученики при выборе еды в школьных столовых отдают предпочтение борщу, сосискам и пельменям. Родители учеников примут участие в проверках школьного питания.
Между тем почти половина взрослых помнят детскую нелюбовь к манной каше.
#ик