Команда ученых РАН выдвинула гипотезу о том, что резкое потепление в Арктике в конце XX века стало последствием ряда мощных землетрясений, а не деятельность человека, как предполагалось до этого.
«Предложенная нами геодинамическая гипотеза, основанная на природных факторах потепления климата, конкурирует с доминирующей версией об определяющей роли антропогенного фактора в глобальном потеплении, и ведет к совершенно другим выводам и последствиям. Если признать важную роль природного фактора, то логично пересмотреть экономические и политические решения, предусматривающие достаточно быстрое сокращение отраслей промышленности», - рассказал руководитель работы академик РАН Леопольд Лобковский.
Исторические данные свидетельствуют, что самые мощные землетрясения, создающие так называемые деформационные тектонические волны, в Алеутской дуге случились в середине прошлого века в достаточно узком временном интервале 1957-1965 годов, уточнили ученые.
Эти волны способствовали разрушению находящихся в мерзлых породах арктического шельфа метастабильных газогидратов - природных «хранилищ» метана. В результате этот газ попадал в атмосферу, что и способствовало заметному потеплению арктического климата, пояснили специалисты РАН.
С позиций антропогенной концепции это повышение температуры трудно объяснить, поскольку в тот период времени не наблюдалось особого роста промышленного производства, добавили исследователи.
Аналогичный сейсмогенно-триггерный механизм работает и для Антарктики. Здесь наступление фазы аномального потепления климата произошло практически синхронно с Арктикой - в 1960 году, рассказали специалисты академии наук.
Сейсмогенно-триггерный механизм позволяет объяснить, почему полярные регионы Земли нагреваются существенно быстрее, чем основная часть нашей планеты, отметили авторы работы.
Новая геодинамическая модель российских ученых также предсказывает дальнейшее ускорение разрушения ледников и потепление климата в Антарктиде в ближайшем будущем из-за беспрецедентного роста частоты сильнейших землетрясений в южной части Тихого океана в конце XX и начале XXI веков, сообщает РИА «Новости».
#ик