Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Александр Школьник: «В 2022 году Музей Победы посетили почти 1,3 миллиона человек»

1523

Александр Школьник: «В 2022 году Музей Победы посетили почти 1,3 миллиона человек» Фото: РИА "Победа РФ"

Директор Музея Победы, заместитель секретаря Общественной палаты РФ Александр Школьник в интервью агентству РИА «Победа РФ» рассказал о проектах, реализованных в 2022 году, выставках, гостях музея и поделился планами на следующий – 2023 год.

- Александр Яковлевич, многие говорят, что 2022 год был сложным и тяжелым, а каким этот год был для Музея Победы?

2022 год для Музея Победы был очень насыщенным, нам удалось реализовать десятки масштабных всероссийских и международных проектов. Более того, в этом году Музей Победы и его филиалы посетили почти 1,3 миллиона человек. Это в полтора раза больше, чем в 2021 году. Мы наглядно видим, что россияне стали больше интересоваться историей своей страны, и в первую очередь темой Великой Отечественной войны, события которой актуальны сегодня, как никогда. Выросло количество экскурсионных групп, в том числе из регионов, увеличилась посещаемость, музейные мероприятия стали более востребованными у москвичей и гостей столицы. В этом году Музей Победы занял первое место и стал победителем премии «Путеводная звезда — 2022» в номинации «Московские впечатления: выставки и музеи». Открытое голосование проходило на сайте «Активный гражданин». На вопрос: «Какой из проектов достоин премии «Путеводная звезда» в номинации «Московские впечатления: выставки и музеи» почти 40 тысяч человек выбрали экспозиции Музея Победы «Подвиг Народа» и «Битва за Москву. Первая Победа!». При этом, по нашей статистике, значительная часть экскурсантов – это школьники и семьи с детьми.

 

- Как Вам удается заинтересовать темой Великой Отечественной войны детей, ведь это достаточно сложные страницы истории нашей страны?

Дети - самая важная аудитория. Музейные маршруты, экскурсии и квесты Музея Победы, - все разрабатывается с учетом потребностей именно подрастающего поколения. Мы понимаем, что историю надо рассказывать и показывать интересно. Поэтому специально формировали для детской аудитории особый штат экскурсоводов, как правило, молодых людей, которые увлечены историей и относятся к своим экскурсионным программам творчески, не боясь новаторских подходов. Они переодеваются в костюмы, ведут квесты, используя игровые форматы, учат роли – это все очень жизненно и эмоционально. Только так, на собственном примере, мы можем помочь детям бережно хранить культурное наследие, память и правду. Мы сохраняем, они – проникаются этими событиями и учатся чтить подвиги предков.

Совместно с Департаментом науки и образования Москвы Музей Победы запустил инновационные проекты для учащихся – исторический квест «Подвиг Народа», «Учебный день в Музее Победы» и другие проекты. В 2022 году их участниками стали сотни тысяч московских школьников, а мы получили столько же благодарных отзывов. Несомненно, эти проекты продолжатся и в следующем году.

 

- Какие еще проекты для детей есть в Музее Победы?

Музей Победы открыт для детей круглый год. Так, в период зимних праздников, мы традиционно проводим для наших юных гостей новогодний квест «Ёлка Победы». В этом году «Ёлка Победы. Zащитить Новый год» получила наивысший балл в рейтинге детских новогодних представлений Москвы в сезоне 2022/2023 и уже в четвертый раз она становится лучшим детским новогодним представлением столицы. Нам очень приятно, что эксперты, а самое главное, сами дети высоко оценивают наш труд. В летний период для ребят открывается городской клуб «Лето Побед», а каждые выходные в главном здании музея и в его филиале – «Г.О.Р.А» («Главные оружейные реликвии армии») проходит музыкальный молодежный творческий проект «Журавли Победы».

Активно работает наша программа «Школьный Музей Победы», участниками которой становятся не только музеи столичных школ, но и всех регионов нашей страны. Они проводят конференции, делятся опытом и организовывают собственные экспозиции. В главном здании мы специально выделили локацию, где школьники представляют свои выставки.

 

- О выставках, не только школьных, но и взрослых. Расскажите пожалуйста, какие экспозиции были открыты в Музее Победы в 2022 году?

Всего за прошедший год в Музее Победы было открыто порядка 30 выставок. Одной из самых масштабных новых экспозиций стал «Обыкновенный нацизм». Это проект посвящен истории возникновения и развития украинского нацизма с момента его зарождения до наших дней. Центральной частью экспозиции стала пронзительная инсталляция, посвященная погибшим детям Донбасса, а многие уникальные экспонаты привезены с территории Донбасса межмузейной группой, в составе которой были и сотрудники Музея Победы. За время работы группы было собрано более 2500 предметов.

Выставка была открыта 19 апреля и изначально планировалось, что экспонирование продлится до 17 июля. По факту мы продлевали ее уже трижды. Такое решение было принято в связи с острой актуальностью темы и огромным интересом к проекту - в октябре, перед третьим продлением, выставку посетили более трехсот тысяч человек. Сейчас количество посетителей составляет уже свыше четырехсот тысяч. Выставка продолжит работу и в 2023 году. Ознакомиться с экспонатами можно будет до конца февраля.

Кроме того, мы – Музей Победы полностью поддерживаем предложение о создании по окончании специальной военной операции большой экспозиции, посвященной ее героям. Первый шаг на пути к сохранению памяти об их подвигах уже сделан – в День Героев Отечества, 9 декабря, Музей Победы представил уникальный мультимедийный выставочный проект «Zаветам Vерны», посвященный современным Героям России. В проекте представлены около тысячи примеров реальных судеб участников СВО и к каждому ее герою мы постарались подобрать созвучную по духу историю героя Великой Отечественной войны. Этой выставкой мы хотим показать посетителям, что герои не остались в прошлом на страницах книг по истории, они живут и сегодня среди нас, ратными делами доказывая, что достойны своих предков.

 

- Жители новых регионов России сейчас переживают достаточно сложный период и тема войны, как таковой, для большинства из них крайне болезненна. Какую поддержку им оказал Музей Победы?

 Мы понимали, что жителям ЛНР и ДНР необходима эмоциональная поддержка и ощущение сопричастности, поэтому Министерством культуры России и Музеем Победы при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Министерства культуры, спорта и молодежи ЛНР был создан проект «Наши традиции».  Основная цель проекта - познакомить жителей новых регионов с музейными коллекциями современной России. Свои экспозиции нам с радостью предоставили 14 федеральных музеев России. В конце июля Музей Победы отправил в Луганскую Народную Республику (ЛНР) первые одиннадцать выставок. Всего же нами были переданы более 30 передвижных выставочных проектов общим весом свыше семи тонн. И каждое открытие становилось действительно культурным событием. За пять месяцев выставки проекта «Наши традиции» посетили свыше 300 тысяч жителей Луганской Народной Республики (ЛНР). В декабре к проекту «Наши традиции» присоединился пятнадцатый участник - Владимиро-Суздальский музей-заповедник и 23 декабря из Музея Победы в Луганск отправился «новогодний подарок»: Луганскому художественному музею будут переданы в дар 28 полотен членов Владимирского областного отделения Союза художников России.

 

-   Расскажите о выставочных планах музея на 2023 год.

2023 год для нас особо значим чередой юбилеев крупных сражений, преломивших ход Великой Отечественной войны. Именно поэтому основным, якорным проектом в нашей деятельности мы решили сделать выставочный проект «Шесть ударов Победы». Это цикл из шести крупных выставок, которые повторят последовательность крупнейших событий 1943 года и будут сопровождаться культурно-массовыми и патриотическими мероприятиями в музее.

Всего же в 2023 году Музей Победы подготовит порядка 50 новых выставочных проектов как в главном здании музея на Поклонной горе, так и в филиалах музея - в Ржеве, Красногорске и Жукове.

Также будут организованы межрегиональные передвижные и электронные выставки, которые планируется экспонировать в региональных музеях на базе проектов «Территория Победы» и «Школьный Музей Победы»; запланированы циклы стационарных выставок «Война: день за днем», «Крупным планом», «Герои тыла».

Кроме того, в 2023 году музей представит три художественные выставки - «Силуэты войны», «Утраченное детство» и «Преемники» (работы художественных династий). Благодаря этим проектам посетители смогут познакомиться с уникальными коллекциями графики, живописи и скульптуры из фондов Музея Победы и частных собраний.

 

- Александр Яковлевич, что бы Вы пожелали посетителям Музея Победы в 2023 году?

Нашим дорогим гостям я хочу от всей души пожелать счастья, здоровья, благополучия, чтобы исполнялись все ваши мечты, особенно самые заветные. Приходите с семьями, друзьями и коллегами к нам в Музей Победы! В наступающем году вас ждет множество новых выставок, проектов, мероприятий, а также встреч с интересными и знаменитыми людьми.

#ик

 

Галина Иванова: «Вязьма – наша, и мы благодарны всем, кто освобождал наш город»
Галина Иванова: «Вязьма – наша, и мы благодарны всем, кто освобождал наш город»

В Музее Победы состоялось торжественное открытие выставки  «Вязьма – наша!». Экспозицию, приуроченную к 80-летию...

24.03.2023

Точка зрения

Анатолий Дегтярев: «Наши традиции» пользуются неизменным успехом»
Анатолий Дегтярев: «Наши традиции» пользуются неизменным успехом»

Начальник отдела по вопросам туризма и охраны культурного наследия управления культуры и туризма Министерства...

22.03.2023

Точка зрения

Дарья Гладыш: «Диктант Победы» открывает мне новые возможности»
Дарья Гладыш: «Диктант Победы» открывает мне новые возможности»

В Музее Победы недавно чествовали финалистов Международной исторической акции «Диктант Победы». В их числе...

15.03.2023

Точка зрения

Константин Рокоссовский: «Дед играл с нами в войну»
Константин Рокоссовский: «Дед играл с нами в войну»

Внук и полный тезка Маршала Советского Союза Константина Рокоссовского в интервью агентству РИА «Победа...

13.03.2023

Точка зрения

Федор Смуглин: «Живу, как учили: «Раньше думай о Родине, а потом – о себе»
Федор Смуглин: «Живу, как учили: «Раньше думай о Родине, а потом – о себе»

11 марта заместителю директора  Музея Победы, кавалеру государственных наград вице-адмиралу Федору Савельевичу Смуглину исполняется...

11.03.2023

Точка зрения

Он очень любит Россию
Он очень любит Россию

В Музее Победы состоялось торжественное награждение добровольцев, отличившихся в ходе специальной военной операции. Медали...

28.02.2023

Точка зрения

Галина Иванова: «Вязьма – наша, и мы благодарны всем, кто освобождал наш город»
Точка зрения
Галина Иванова: «Вязьма – наша, и мы благодарны всем, кто освобождал наш город»
24.03.2023
Анатолий Дегтярев: «Наши традиции» пользуются неизменным успехом»
Точка зрения
Анатолий Дегтярев: «Наши традиции» пользуются неизменным успехом»
22.03.2023
Дарья Гладыш: «Диктант Победы» открывает мне новые возможности»
Точка зрения
Дарья Гладыш: «Диктант Победы» открывает мне новые возможности»
15.03.2023
Константин Рокоссовский: «Дед играл с нами в войну»
Точка зрения
Константин Рокоссовский: «Дед играл с нами в войну»
13.03.2023
Федор Смуглин: «Живу, как учили: «Раньше думай о Родине, а потом – о себе»
Точка зрения
Федор Смуглин: «Живу, как учили: «Раньше думай о Родине, а потом – о себе»
11.03.2023
Он очень любит Россию
Точка зрения
Он очень любит Россию
28.02.2023
Анастасия Приказчикова: «Пора делать кино про тех людей, кто отвоевывает раненых у смерти»
Точка зрения
Анастасия Приказчикова: «Пора делать кино про тех людей, кто отвоевывает раненых у смерти»
25.02.2023
Иван и Оксана Охлобыстины: «В 2022 год мы вошли населением, а вышли народом»
Точка зрения
Иван и Оксана Охлобыстины: «В 2022 год мы вошли населением, а вышли народом»
24.02.2023
Дмитрий Задорожный: «Мужчины побросали семьи и поехали воевать»
Точка зрения
Дмитрий Задорожный: «Мужчины побросали семьи и поехали воевать»
23.02.2023
Юлия Барановская: «Понимание происходит через человеческие судьбы»
Точка зрения
Юлия Барановская: «Понимание происходит через человеческие судьбы»
22.02.2023
Дарья Томилина: «Любовь к Родине начинается именно с семьи»
Точка зрения
Дарья Томилина: «Любовь к Родине начинается именно с семьи»
22.02.2023
Елена Белорыбкина: «Мы не видим музейную педагогику без детского сообщества в музеях»
Точка зрения
Елена Белорыбкина: «Мы не видим музейную педагогику без детского сообщества в музеях»
21.02.2023
Алена Доватор: «Дедушка был исключительным семьянином»
Точка зрения
Алена Доватор: «Дедушка был исключительным семьянином»
20.02.2023
Виктор Сеничкин: «Культура является скрепой, которая всех объединяет»
Точка зрения
Виктор Сеничкин: «Культура является скрепой, которая всех объединяет»
17.02.2023
Как Дед Мороз помог выпустить в свет «спектакль на ощупь»
Точка зрения
Как Дед Мороз помог выпустить в свет «спектакль на ощупь»
10.02.2023
Наталия Засковец: «Каждый участник Великой Отечественной для нас герой»
Точка зрения
Наталия Засковец: «Каждый участник Великой Отечественной для нас герой»
02.02.2023
Варвара Гапоненко: «После нашего спектакля в семье будет о чем поговорить»
Точка зрения
Варвара Гапоненко: «После нашего спектакля в семье будет о чем поговорить»
26.01.2023
Геннадий Ходос: «Российское кино вышло на новый уровень»
Точка зрения
Геннадий Ходос: «Российское кино вышло на новый уровень»
25.01.2023
Олег Дужинский: «Запомнил слова прадеда о войне»
Точка зрения
Олег Дужинский: «Запомнил слова прадеда о войне»
23.01.2023
Культурная жизнь блокадного Ленинграда не замирала
Uncategorized
Культурная жизнь блокадного Ленинграда не замирала
18.01.2023