21 декабря 1927 года на вооружение Красной Армии был принят пулемет ДП-27 (Дегтярев Пехотный образца 1927, индекс ГАУ — 56-Р-32). Он стал первым отечественным ручным пулеметом серийного производства и самым массовым советским пулеметом на несколько десятилетий. До конца Великой Отечественной войны это оружие использовали как основное для огневой поддержки пехоты.
Советский Союз до середины 20-х годов прошлого века не имел собственных ручных пулеметов, но итоги Первой Мировой войны доказали их эффективность и значимость на примере английского пулемета Льюиса и французского Шоша. На вооружении РККА были оба этих пулемета, но в малом количестве, а износ ресурса данного оружия заканчивался. Стране крайне необходимо было наладить производство собственных пулеметов.
Первой такой попыткой стала переделка пулемета Максим с водяным охлаждением в пулемет с воздушным охлаждением. Созданный в 1925 году МТ, который спроектировал Федор Васильевич Токарев, имел ряд недостатков, в частности, он оказался очень тяжелым.
В 1923 году за проектирование ручного пулемета взялся Василий Алексеевич Дегтярев, который позже создаст крупнокалиберный пулемет ДШК-12,7 мм, противотанковое ружье ПТРД-14,5 мм, пулемет РПД и РП-46, пистолет-пулемет ППД. Оружейник на все 100% создал схему собственного пулемета ДП-27, а не скопировал его с существующих западных образцов. Для него лишь был позаимствован дисковый магазин на 49 патронов от авиационного пулемета Федорова-Шпагина, в дальнейшем диск изменили под 47 патронов, чтобы продлить ресурс пружины.
22 июля 1924 года Дегтярев впервые показал военной комиссии свой первый опытный образец, однако в ходе демонстрационных стрельб у пулемета сломался боек. Следующую попытку показать свою разработку Василий Алексеевич сделал в сентябре 1926-го. Тогда пулемет привлек внимание, но все еще имел недостатки по качеству изготовления. На протяжении всего времени основными его конкурентами были немецкий пулемёт Дрейзе, разработанный Луисом Штанге, и Максим–Токарев.
После доработки ДП-27 17-21 января 1927 года на Ковровском заводе под надзором Артком Артиллерийского Управления РККА были проведены испытания, и 20 февраля комиссия утвердила пулемет, как прошедший испытания. Специальная комиссия отметила безотказность работы пулемета, его скорострельность и простоту в обращении с ним.
26 марта для производства Дегтярева пехотного подготовили чертежи. Завод получил заказ на 100 пулеметов для их дальнейшего испытания. После полевых стрельб получены предписания добавить в конструкцию пламегаситель и изменить патрубок газовой камеры. Конструкция нового пулемета получила хорошую оценку и еще до его официального принятия Наркоматом оружие стало поступать в войска. В конце 1928 года принято решение свернуть производство пулемета МТ.
В 1927 году ручной пулемет ДП приняли на вооружение РККА. Но и после этого оружие постоянно усовершенствовали, вносили какие-то изменения. Исследования различных конструктивных изменений в ДП привели к созданию Дегтяревым образцов 1931, 1934 и 1938 годов. А в 1939-м Дегтярев придумал и легкую треногу для ручного пулемета.
ДП оценили и финны во время Зимней войны, и немцы во время Великой Отечественной. Гитлеровцы применяли трофейные советские пулеметы под индексом «7,62mm leichte Maschinengewehr 120(r)». Также их имели на вооружении румынская и болгарская армии.
В годы Великой Отечественной войны расчет пулемета состоял из двух человек, иногда расчеты дополняли еще двумя бойцами для подноса патронов. Хорошую эффективность огня пулемет ДП-27 имел уже при 600 метрах, а вести стрельбу по противнику можно было при 800 метрах. Скорострельность во время боя составляла 80 патронов в минуту, стрельба длинными очередями велась в исключительных случаях, как правило, стрельба велась коротким очередями в 2-3 патрона.
Данный вид оружия использовали практически до окончания Великой Отечественной. В августе 1944 года в Государственный комитет обороны представили модернизированный ручной пулемет, который получил название ДПМ - Дегтярева пехотный модернизированный. После Великой Победы пулеметы ДП и ДПМ сняли с вооружения Советской Армии. Но оружие поставляли социалистическим странам. Например, его активно использовали в Корее и Вьетнаме.
#еу