Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Профессиональный праздник сотрудников спецслужб

708

Профессиональный праздник сотрудников спецслужб Сотрудница пограничной службы ФСБ РФ по Челябинской области проверяет документы у граждан на многостороннем автомобильном пункте пропуска "Бугристое" на российско-казахстанской границе. Фото: Александр Кондратюк / РИА Новости

20 декабря - День работника органов безопасности. В этот день в России профессиональный праздник отмечают сотрудники спецслужб, отвечающих за безопасность личности, общества и государства.

Праздничная дата была установлена на основании указа президента РФ от 20 декабря 1995 года. Ранее, 20 декабря неофициально отмечался День чекиста.

Органы государственной безопасности – государственные органы, деятельность которых направлена на пресечение и раскрытие преступлений против государственного строя, внешней и внутренней безопасности государства. В их компетенцию могут входить функции разведывательно-информационного характера, охрана высших государственных органов, обеспечение правительственной связи, охрана государственных границ.

До 1917 года в стране были отдельные структуры, управляющие разведкой, контрразведкой, обеспечивавшие охрану границ страны. 20 декабря 1917 года создается Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК), которую возглавил Феликс Дзержинский.

6 февраля 1922 года, после окончания Гражданской войны, ВЧК была упразднена и образовано Государственное политическое управление (ГПУ) при Народном комиссариате внутренних дел (НКВД) РСФСР.

Таким образом, кроме ранее существовавших, были созданы Контрразведывательный и Восточный отделы. В губерниях, областях и автономных республиках образовывались политические отделы, а в уездах вводился институт уполномоченных ГПУ.

2 ноября 1923 года постановлением Президиума ЦИК СССР ГПУ было выделено из состава НКВД и преобразовано в Объединенное государственное политическое управление (ОГПУ) при Совете народных комиссаров СССР.

10 июля 1934 года органы госбезопасности вновь вошли в состав НКВД СССР.

В 1930-е годы в ведение органов государственной безопасности были переданы исправительные учреждения и создана система исправительно-трудовых лагерей (ГУЛАГ).

В феврале 1941 года на основе НКВД СССР образованы Наркомат внутренних дел СССР (НКВД) и Наркомат государственной безопасности СССР (НКГБ).

В марте 1946 года НКВД СССР и НКГБ СССР переименовали в Министерство внутренних дел СССР (МВД) и Министерство государственной безопасности СССР (МГБ), соответственно.

В марте 1953 года оба Министерства объединили в единое МВД СССР.

В марте 1954 года был образован союзно-республиканский Комитет государственной безопасности (КГБ) при Совете министров СССР (с 5 июля 1978 года КГБ СССР).

3 декабря 1991 года КГБ СССР был упразднен - Президент СССР Михаил Горбачев подписал закон «О реорганизации органов государственной безопасности». На базе КГБ СССР были созданы Межреспубликанская служба безопасности и Центральная служба разведки СССР (в настоящее время – Служба внешней разведки РФ).

Начиная с декабря 1991 года, после распада СССР, органы госбезопасности претерпели множественные реорганизации. Так, к концу 1990-х годов в Российской Федерации на базе бывшего КГБ были образованы самостоятельные федеральные органы: Служба внешней разведки (СВР), Федеральная служба безопасности (ФСБ), Федеральное агентство правительственной связи и информации при президенте РФ (ФАПСИ), а также Служба специальных объектов при президенте РФ (в 2017 году вошла в состав Главного управления специальных программ президента РФ).

С января 1992 года, началось формирование ФСБ - Президент РФ Борис Ельцин подписал указ об образовании Министерства безопасности Российской Федерации на базе упраздняемых Межреспубликанской службы безопасности и Агентства Федеральной безопасности РСФСР, которое было преобразовано в ноябре 1991 года из Комитета государственной безопасности РСФСР, созданного в мае того же года.

На основании указа Президента РФ от 21 декабря 1993 года Министерство безопасности было упразднено и создана Федеральная служба контрразведки (ФСК), которая согласно закону РФ от 3 апреля 1995 года «Об органах Федеральной службы безопасности в Российской Федерации», преобразована в Федеральную службу безопасности.

В 2003 году ФСБ РФ были переданы функции упраздненных Федеральной пограничной службы РФ (ФПС РФ) и (частично) Федерального агентства правительственной связи и информации при президенте РФ.

Федеральная служба безопасности РФ – орган исполнительной власти, в пределах своих полномочий осуществляющий государственное управление в области обеспечения безопасности РФ, борьбы с терроризмом, охраны государственной границы, внутренних морских вод, исключительной экономической зоны, обеспечивающий информационную безопасность РФ, а также координацию контрразведывательной деятельности федеральных органов исполнительной власти, имеющих право на ее осуществление.

В настоящее время к органам ФСБ России относятся: федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности; управления (отделы) по отдельным регионам и субъектам РФ (территориальные органы безопасности); управления (отделы) ФСБ России в Вооруженных Силах РФ, других войсках и воинских формированиях, а также в их органах управления (органы безопасности в войсках); управления (отделы, службы, отряды) ФСБ России по пограничной службе (пограничные органы); другие управления (отделы), осуществляющие отдельные полномочия данного органа или обеспечивающие деятельность органов ФСБ России; авиационные подразделения, центры специальной подготовки, подразделения специального назначения, предприятия, образовательные и научные организации, экспертные, судебно-экспертные, военно-медицинские подразделения и организации, военно-строительные подразделения и иные организации и подразделения, предназначенные для обеспечения деятельности ФСБ России.

Сотрудники ФСБ осуществляют контрразведывательную деятельность, борьбу с терроризмом и преступностью, разведывательную деятельность, пограничную деятельность и деятельность по обеспечению информационной безопасности. Иные направления деятельности органов федеральной службы безопасности определяются федеральным законодательством.

Служба внешней разведки Российской Федерации является составной частью сил обеспечения безопасности и призвана защищать безопасность личности, общества и государства от внешних угроз.

СВР осуществляет разведывательную деятельность в целях обеспечения руководства страны информацией, необходимой ему для принятия решений в различных областях; обеспечения условий, способствующих успешной реализации политики РФ в сфере безопасности; содействия экономическому развитию, научно-техническому прогрессу страны и военно-техническому обеспечению безопасности РФ.

Федеральная служба охраны (ФСО) Российской Федерации, также относящаяся к специальным службам, имеет глубокие исторические корни. Первые письменные сведения о существовании подразделений великокняжеской и царской охраны относятся к правлению Ивана IV (Грозного). В XVII веке при царе Алексее Михайловиче (Романове) боярин Артамон Матвеев обосновал необходимость выделения в Стрелецком приказе отдельных военных, полицейских и охранных (дворцовых) функций стрелецких полков. Некоторые задачи и функции государственной охраны по инициативе Матвеева были отражены в первом русском конституционном своде – «Соборном уложении» (1649).

На протяжении XVIII века и в начале XIX века охрана императора, членов Августейших фамилий и их резиденций осуществлялась караулами гвардейских полков российской армии, что приводило к вмешательству армейской элиты в политику государства и к участию гвардии в дворцовых переворотах. Первое постоянно действующее специальное воинское подразделение, предназначенное для охраны государя-императора – Собственный Его Императорского Величества конвой – было создано в 1811 году.

В 1861 году была сформирована специальная городовая стража для охраны императорских резиденций, а в 1866 года в III отделении Собственного Его Императорского Величества Канцелярии учреждена специальная (негласная) охранительная команда.

После террористического акта 13 марта (1 марта по старому стилю) 1881 года, когда погиб император Александр II, система государственной охраны в России была кардинально реформирована. В результате преобразований в сентябре 1881 года впервые в истории России было создано специальное ведомство, занимающееся охраной первых лиц государства. В течение последующих десятилетий служба охраны совершенствовалась.

После образования Советского государства в ноябре 1920 года было учреждено Специальное отделение, перед которым были поставлены задачи по организации и осуществлению охраны руководителей страны и проводимых мероприятий с их участием. В дальнейшем оно вошло в состав ГПУ и прошло вместе с ним все структурные преобразования. С 1954 года по 1990 год функции государственной охраны выполняло 9-е Управление КГБ СССР.

В 1990-1991 годах, после избрания президента СССР, была создана Служба охраны президента СССР, ставшая правопреемником 9-го Управления КГБ СССР.

В 1991 году органы государственной охраны были объединены в рамках Главного управления охраны РФ. С 1993 года, как самостоятельное федеральное ведомство в сфере государственной охраны, существовала Служба безопасности президента РФ (СБП России).

27 мая 1996 года был принят закон РФ «О государственной охране», в соответствии с которым была создана Федеральная служба охраны Российской Федерации, которая была в том же году объединена со Службой безопасности президента Российской Федерации.

Основные задачи ФСО России: обеспечение безопасности объектов государственной охраны; прогнозирование и выявление угроз этим объектам, принятие мер по их предотвращению; пресечение противоправных посягательств на объекты государственной охраны и другие охраняемые объекты; участие в борьбе с терроризмом; организация и эксплуатация систем специальной связи и информации, предоставляемых госорганам; участие в обеспечении информационной безопасности и противодействие иностранным техническим разведкам при защите сведений, составляющих гостайну, и др.

С самого начала своего образования органы безопасности стояли на страже Родины, на страже национальных интересов России.

Благодаря работе спецслужб с 2010 года по 2021 год предотвращено более 200 терактов, а количество совершенных преступлений террористической направленности за этот период снизилось многократно. Подавляющее большинство подобных преступлений пресекалось на стадии подготовки.

В 2022 году в результате принятых мер на стадии приготовления предотвращено 123 преступления террористической направленности, в том числе 64 теракта. Пресечена деятельность 68 законспирированных ячеек международных террористических организаций.

Российские спецслужбы в 2022 году при попытке пересечения государственной границы в пунктах пропуска задержали более четырехсот украинских националистов и лиц, совершивших военные преступления. Не допустили въезд в Россию 1026 лиц, причастных к террористической деятельности.

На фоне проведения Россией специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины активизировалась деятельность украинских спецслужб и националистических структур по склонению молодых россиян к совершению терактов. В первом полугодии 2022 года из 61 предотвращенного преступления террористической направленности 26 подготавливались молодыми людьми в возрасте до 25 лет. 32 преступления готовились к совершению лицами, попавшими под влияние неонацистов.

#ик

День единых действий в память о геноциде
День единых действий в память о геноциде

19 апреля в России отмечают памятную дату - День единых действий в память о...

19.04.2024

Страницы истории

Герои Советского Союза в исторической летописи Росгвардии
Герои Советского Союза в исторической летописи Росгвардии

16 апреля 1934 года Постановлением ЦИК СССР в Советском Союзе было установлено звание «Герой...

16.04.2024

Страницы истории

На Берлин!
На Берлин!

Берлин: последний бой – он трудный самый            Берлинская операция стала одной из самых коротких...

16.04.2024

Лента новостей

Звание Героя Советского Союза
Звание Героя Советского Союза

«За проявленное мужество, упорство и героизм достоин присвоения звания «Героя Советского Союза», – указывалось...

16.04.2024

Страницы истории

Освобождение Симферополя
Освобождение Симферополя

13 апреля 2024 года город Симферополь отмечает знаменательную дату - 80-летие со дня освобождения...

14.04.2024

Страницы истории

Освобождение Кёнингсберга
Освобождение Кёнингсберга

Самая мощная крепость Германии была взята советскими войсками за четыре дня 9 апреля 1945...

09.04.2024

Лента новостей

День единых действий в память о геноциде
Страницы истории
День единых действий в память о геноциде
19.04.2024
Герои Советского Союза в исторической летописи Росгвардии
Страницы истории
Герои Советского Союза в исторической летописи Росгвардии
16.04.2024
На Берлин!
Лента новостей
На Берлин!
16.04.2024
Звание Героя Советского Союза
Страницы истории
Звание Героя Советского Союза
16.04.2024
Освобождение Симферополя
Страницы истории
Освобождение Симферополя
14.04.2024
Освобождение Кёнингсберга
Лента новостей
Освобождение Кёнингсберга
09.04.2024
Легендарный автомат АКМ
Страницы истории
Легендарный автомат АКМ
08.04.2024
Крымская наступательная операция
Страницы истории
Крымская наступательная операция
08.04.2024
Учреждение ордена Красной Звезды
Страницы истории
Учреждение ордена Красной Звезды
06.04.2024
Выдающийся «Ил»
Страницы истории
Выдающийся «Ил»
31.03.2024
Вышли на государственную границу Советского Союза
Страницы истории
Вышли на государственную границу Советского Союза
26.03.2024
Звание Героя Российской Федерации
Страницы истории
Звание Героя Российской Федерации
20.03.2024
Проскурово-черновицкая наступательная операция
Страницы истории
Проскурово-черновицкая наступательная операция
14.03.2024
Уманско-Ботошанская наступательная операция. Часть 2
Страницы истории
Уманско-Ботошанская наступательная операция. Часть 2
06.03.2024
Уманско-Ботошанская наступательная операция. Часть 1
Страницы истории
Уманско-Ботошанская наступательная операция. Часть 1
05.03.2024
80-летие главных морских наград
Страницы истории
80-летие главных морских наград
03.03.2024
Пушка «Данглиз-Шнейдера»: француженка на русской службе
Страницы истории
Пушка «Данглиз-Шнейдера»: француженка на русской службе
26.02.2024
Выполнили свой интернациональный долг
Страницы истории
Выполнили свой интернациональный долг
15.02.2024
Освобождение Будапешта
Страницы истории
Освобождение Будапешта
13.02.2024
Февраль 1944 года на южном фланге. Часть 2
Страницы истории
Февраль 1944 года на южном фланге. Часть 2
09.02.2024