В Кузбассе торжественно отметили 100-летие легендарного солдата Николая Масалова, ставшего прообразом центральной фигуры монумента "Воин-освободитель" в берлинском Трептов-парке, а позднее в столице Кузбасса Кемерове. Губернатор Кузбасса, ветераны, земляки героя, юнармейцы и кадеты возложили цветы к мемориалу с барельефом Николая Масалова в пгт. Тяжинский и приняли участие в торжественном митинге на площади Победы.
"Сегодня мы вспоминаем кузбассовца, подвиг которого известен во всем мире. С того дня, когда наш земляк Николай Масалов совершил по-настоящему гуманный и человеческий поступок — с риском для собственной жизни в последние дни войны спас немецкую девочку — прошло более 77 лет, но до сих пор мы восхищаемся его решением", - сказал губернатор Сергей Цивилев.
"Он служит примером того, как в самые лютые и страшные времена человек проявил милосердие и в то же время мужество. Его подвиг — яркое свидетельство того, что для русского воина главное — не захват территорий, а спасение жизни, справедливость и мир. На таких поступках надо воспитывать молодежь», — подчеркнул он.
У мемориала Воину-Освободителю в Кемерово прошел митинг, в учебных заведениях регионах провели классные часы с демонстрацией фильма «Возвращение героя".
Николай Масалов родился в деревне Вознесенка Тисульского района, в 19 лет ушел на фронт, дошел до Берлина. Именно там 30 апреля 1945 года знаменосец 220-го гвардейского стрелкового полка 79-ой дивизии совершил поступок, о котором мир помнит по сей день.
Во время затишья боя Николай Масалов услышал плач ребенка. Это была немецкая девочка под мостом рядом с убитой матерью. Под пулеметным огнем фашистов сержант Красной Армии Масалов перебежал площадь и спустился под мост, чтобы спасти трехлетнюю малышку, а потом перенес ее под перекрестным огнем наших и фашистов в безопасное место.
Подвигом свой поступок никогда не считал, говорил, что так поступил бы каждый. Оставшуюся часть жизни Николай Масалов проработал завхозом в детском саду, сообщила пресс-служба администрации Правительства Кузбасса.
# ЕП