9 декабря, начиная с 2007 года, в России отмечается День Героев Отечества.
Свою историю праздник ведет с 18 века. В 1769 году императрица Екатерина II учредила орден Святого Георгия Победоносца. В те годы этим орденом награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость.
Орден Святого Георгия имел четыре степени отличия, из которых первая была наивысшей. Кавалерами всех четырёх степеней стали великие русские полководцы Александр Суворов, Михаил Кутузов и Михаил Барклай-де-Толли.
Полными кавалерами Георгиевского креста за отличия в Первой мировой войне стали Василий Чапаев и будущий трижды Герой Советского Союза Семен Буденный.
Высшая степень отличия за героические подвиги в Советском Союзе - звание Героя Советского Союза – была учреждена 16 апреля 1934 года. За годы Великой Отечественной войны звания Герой Советского Союза было удостоено 11603 человека, в том числе 87 женщин.
В 1943 году для награждения рядового и сержантского состава, отличившегося на фронтах Великой Отечественной войны, учредили аналог российского ордена Святого Георгия Победоносца — орден Славы I, II и III степени. Орденом Славы Героев награждали до лета 1945 года. За этот период его полными кавалерами стали 2640 человек.
Статус высшей военной награды был возвращён ордену Святого Георгия Победоносца в 2000 году. А в 2007 году российские парламентарии выдвинули идею о возрождении праздника Дня Героев Отечества, и дату праздника установили на государственном уровне.
Сегодня День Героев Отечества - дань уважения к тем, кто удостоен самых почетных государственных наград - званий Героев Советского Союза, Российской Федерации, ордена Святого Георгия и ордена Славы.
9 декабря 2013 года от имени Президента России в Кремле впервые состоялся торжественный прием по случаю празднования Дня Героев Отечества. С тех пор в честь этой даты в Георгиевском зале Кремля ежегодно проходит торжественный приём с участием Героев Отечества.
#мп