15 ноября в Центральном музее Вооружённых сил РФ пройдёт конференция «Победа на Волге». В ней примет участие заведующий научно-методическим отделом Музея Победы Андрей Горбунов.
«В своём докладе Андрей Горбунов расскажет о важном этапе Сталинградской битвы – сражении у разъезда 74-й километр», - рассказали в пресс-службе Музея Победы.
В докладе также будут представлены ранее не публиковавшиеся документы из Центрального архива Министерства обороны (ЦАМО РФ), уточнили в пресс-службе.
После неудачи на Дону, немецкие войска остановились. Для прорыва к Сталинграду надо было искать другое решение. Это решение было найдено в повороте танковой армии, двигавшейся на Кавказ. Удар во фланг и тыл войскам Красной Армии, обороняющий город Сталина, должен был быть смертельным. Немецкие мотоциклисты из разведывательного батальона проходили в сутки до ста километров. Но внезапно они натолкнулись на стену огня. Немцы не могли поверить своим глазам – их встретили огнём с места советские танки. Это были подразделения 6-й гвардейской танковой бригады. Так началось сражение, ставшее важным камнем в фундаменте победы советских войск на Волге.
Сталинградская битва — одно из важнейших сражений во Второй Мировой войне. Она длилась 200 дней — с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. По масштабу и напряженности боевых действий Сталинградская битва превзошла все предшествующие ей сражения в мировой истории. В битве с обеих сторон участвовали свыше 2,1 миллионов человек. Протяженность фронта в разные периоды сражения составляла от 400 до 850 километров. В операции были задействованы Сталинградский, Донской и Юго-Западный фронты. 23 ноября в Калачевском районе войска фронтов соединились, замкнув в кольцо окружения 330 тыс. солдат вермахта и стран – союзников Германии. 2 февраля 1943 года Сталинградская битва завершилась полной победой Красной армии.
Ранее сообщалось, что в Волгограде прошла военно-историческая реконструкция битвы на Волге.
#мп