Выдающийся фортификатор, военный инженер. Генерал-лейтенант инженерных войск и Герой Советского Союза.
Дмитрий Карбышев родился 26 октября (14 октября по старому стилю) 1880 года в Омске в семье военного чиновника. Окончил Сибирский кадетский корпус в 1898 году, Николаевское военно-инженерное училище в Санкт-Петербурге в 1900 году.
В 1904-1905 годах Карбышев принимал участие в русско-японской войне. В составе батальона занимался укреплением позиций, установлением средств связи, наведением мостов.
Осенью 1908 года он поступил в Николаевскую военно-инженерную академию в Санкт-Петербурге, после окончания которой был произведен в капитаны и получил звание военного инженера. Карбышева направили в город Брест-Литовск (сейчас Брест) для участия в строительстве фортов Брестской крепости.
В годы Первой мировой войны Дмитрий Карбышев воевал в составе 8-й армии генерала Алексея Брусилова на Юго-Западном фронте. В декабре 1917 года он вступил в Красную гвардию, был инженером красногвардейского полка в Могилеве-Подольском. С мая 1918-го — в РККА, участник Гражданской войны. Служил в штабе Северо-Кавказского военного округа, участвовал в обороне Царицына. В 1920 году на Южном фронте Карбышев руководил инженерным обеспечением штурма Чонгара и Перекопа, успех которого окончательно решил исход Гражданской войны.
С 1926 года Карбышев преподавал в Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе, где с 1934-го был начальником кафедры военно-инженерного дела. Он один из авторов проекта строительства оборонительных «линий Сталина» (укрепленные районы вдоль границы СССР, существовавшей до 1939 года, от Карельского перешейка до берегов Черного моря) и «линий Молотова» (укрепления вдоль новой западной границы СССР после присоединения в 1939 году Прибалтики и западных областей Украины и Белоруссии).
В 1939–1940 годах Дмитрий Карбышев вырабатывал рекомендации войскам по инженерному обеспечению прорыва линии Маннергейма во время советско-финской войны.
Великая Отечественная война застала Карбышева в штабе 3-й армии в Гродно, куда он прибыл для инспекции военных объектов. Гродненский укрепрайон считался одним из наиболее мощных в то время на западной границе СССР. Но к началу войны он так и не был достроен, и его оборонительные сооружения приняли удар врага уже в первый день войны — 22 июня 1941 года. Бои в направлении этого укрепрайона продолжались до 26 июня.
27 июня 1941 года Дмитрий Карбышев попал в окружение. Во время попытки выхода в августе 1941-го был тяжело контужен в бою в районе Днепра и в бессознательном состоянии попал в плен. С этого момента и до 1945 года он числился как пропавший без вести. Лишь после войны стало известно, что он содержался в концентрационных лагерях Замостье, Хаммельбург, Флоссенбург, Майданек, Освенцим, Заксенхаузен, где был одним из руководителей подполья.
Немецкое командование было уверено, что Карбышев с легкостью согласится перейти на их сторону. Ему предлагалось освобождение из лагеря, возможность переезда в отдельную квартиру, материальная обеспеченность, а также доступ во все библиотеки и книгохранилища Германии. Гарантировалось любое число помощников для обустройства лаборатории и выполнения опытно-конструкторских работ, которые должны были стать достоянием немецких специалистов. Немцы возлагали на него большие надежды. Но не получилось: за несколько лет плена гитлеровцам так и не удалось склонить Карбышева к измене.
«Мои убеждения не выпадают вместе с зубами от недостатка витаминов в лагерном рационе. Я солдат и остаюсь верен своему долгу. А он запрещает мне работать на ту страну, которая находится в состоянии войны с моей Родиной», - говорил генерал.
18 февраля 1945 года в лагере Маутхаузен группу пленных вместе с Карбышевым на 12-градусном морозе обливали холодной водой, после чего 64-летний генерал не выжил.
Дмитрий Карбышев — автор более ста научных публикаций по военно-инженерному искусству и военной истории, по вопросам применения инженерных заграждений. Считалось, что в разработке вопросов применения инженерных заграждений и разрушений он был признанным пионером.
Дмитрий Карбышев имел звание генерал-лейтенанта инженерных войск. Был награжден орденами Святого Владимира IV степени, Святого Станислава II и III степеней, Святой Анны II, III, IV степеней с мечами, Красной Звезды и Красного Знамени.
В 1948 году в Маутхаузене, где был зверски замучен Карбышев, был установлен памятник. Надпись на нем гласит: «Дмитрию Карбышеву. Ученому. Воину. Коммунисту. Жизнь и смерть его были подвигом во имя жизни».
#мп