В Санкт-Петербурге пройдет кубок губернатора на звание лучшего шеф-повара петербургской кухни.
«Побороться за него смогут представители разных регионов России. Будет три победителя во взрослой категории и три в юниорской», - сообщил первый заместитель председателя городского комитета по внешним связям Сергей Марков.
Специальный приз имени Игнатия Радецкого будет вручен за блюдо, которое наиболее ярко отражает петербургскую кухню, добавил он.
«В «Петербургской кухне» Радецкого впервые появляется стерлядь в вине. Считается, что соединение царской волжской рыбы и французского шампанского — это и есть вершина петербургской кухни», - рассказала куратор Музея Петербургской кухни Татьяна Цветкова.
В числе других примеров блюд петербургской кухни гурьевская каша, беф-строганов, пожарские котлеты, биточки по-скобелевски. Они получили свое название в честь исторических личностей, сообщает ТАСС.
Игнатий Радецкий - известный петербургский метрдотель, который в 1862 году выпустил книгу «Санкт-Петербургская кухня», включавшую около 2 000 рецептов. Он был первым русским гастрономом, который попытался приспособить русскую кухню к французской традиции.
Петербургская кухня - исторический этап русской кухни. Ее суть — это соединение русской кухни и французского изящества, подачи, сервировки стола. Со второй половины XIX и до начала XX веков блюда петербургской кухни подают и на званых обедах во дворцах, и в ресторанах столицы.
Кубок является частью проекта правительства Санкт-Петербурга «Петербургская кухня», цель которого - продвижение города не только как культурной, но и кулинарной столицы России.
Ранее сообщалось, что в Санкт-Петербурге действует Гастрономическая хартия для продвижения города как кулинарной столицы.
#мп