Самарские ученые совместно с коллегами из Института систем обработки изображений (ИСОИ) РАН первыми в России разработали космический прибор для экологического мониторинга Земли.
«Разработанный прибор массой 1,6 кг снимает в видимом и ближнем инфракрасном диапазонах. Полученные при мониторинге данные будут поступать в Центр приема и обработки космической информации Самарского университета имени Королева», - сообщили в пресс-службе Самарского университета имени Королева и Института систем обработки изображений (ИСОИ) РАН.
«Спутник запущен в рамках школьного образовательного проекта, на его борту установлен полноценный исследовательский прибор, позволяющий проводить гиперспектральное дистанционное зондирование Земли, то есть, осуществлять экологический мониторинг, следить за состоянием лесов и сельскохозяйственных посевов, отслеживать возникновение лесных пожаров и выполнять другие задачи», - рассказал профессор кафедры технической кибернетики Самарского университета имени Королева, доктор физико-математических наук Роман Скиданов.
«Испытания в космосе такого гиперспектрометра имеют важный образовательный эффект для популяризации космонавтики и космических технологий среди подрастающего поколения», - подчеркнули разработчики.
Первый отечественный гиперспектрометр для наноспутников формата кубсат был разработан в рамках научно-образовательного проекта Space-Pi, сообщает ТАСС.
Ранее сообщалось, что по мнению россиян, наиболее пагубное влияние на экологическую ситуацию оказывают мусорные свалки и транспортные выхлопы.
Минпросвещению предложили организовать для начальной школы внеурочные курсы по экологии.
Открытые банки с краской для стен оказались наиболее опасным бытовым предметом для окружающей среды и экологии планеты.
#ик