В ночь на 9 августа 1945 года началась Маньчжурская наступательная операция советских войск с целью разгрома японской Квантунской армии, а также ликвидации военно-экономической базы Японии на Азиатском континенте.
Соглашение о вступлении СССР в войну с Японией было принято в феврале 1945 года на Ялтинской конференции глав трех великих держав – Советского Союза, США и Великобритания. В соответствии с ним Красная армия должна была начать военные действия на Дальнем Востоке через два-три месяца после капитуляции фашистской Германии.
С поражением Третьего рейха и его союзников в Европе японцы не считали себя побежденными.
К началу августа 1945 года японские войска в Северо-Восточном Китае, Внутренней Монголии и Корее насчитывали более одного миллиона человек, 1215 танков, 6640 орудий и минометов, 1907 боевых самолетов и 25 военных кораблей основных классов.
Важнейшим звеном японской обороны являлись укрепрайоны Квантунской армии под руководством генерала Отодзо Ямада, дислоцированной на территории оккупированной Маньчжурии (Северо-Восточный Китай) и Северной Кореи.
К лету 1945 года японцы имели в Маньчжурии 17 укрепрайонов, 4,5 тыс. дотов и дзотов, многочисленные аэродромы и посадочные площадки.
По расчетам японского Генштаба, для захвата Маньчжурии и Внутренней Монголии Красной армии потребуется примерно полгода. А после в Токио рассчитывали перейти в контрнаступление, перенеся военные действия на советскую территорию и добиться от Москвы почетных условий мира.
Чтобы преодолеть эту оборонительную преграду, нужны были достаточное количество военнослужащих и орудий. К началу войны на Дальнем Востоке советское командование перебросило сюда дополнительные силы, которые освободились на западном направлении после победы над Германией.
Общая численность объединений Красной Армии и частей Монгольской народно-революционной армии на Дальневосточном театре военных действий к началу августа достигла 1,7 млн человек, 30 тыс. орудий и минометов, 5,2 тыс. танков, более пяти тысяч самолетов, 93 корабля.
В июле 1945 года образовано Главное командование советскими войсками на Дальнем Востоке, которое возглавил Маршал Советского Союза Александр Михайлович Василевский. О том, что ему придется воевать на дальневосточных рубежах Родины, он узнал еще летом 1944 года лично от верховного главнокомандующего Иосифа Сталина. Поэтому черновые наброски плана войны с Японией были сделаны осенью того же года.
А 5 июля 1945 года, переодетый в форму генерал-полковника, с документами на имя Васильева, Василевский прибыл в Читу. Назначение на должность главнокомандующим советскими войсками на Дальнем Востоке Василевский получил 30 июля.
Для координации действий сил ВМФ и ВВС были назначены адмирал флота Николай Герасимович Кузнецов и главный маршал авиации Александр Александрович Новиков.
5 августа развернуты 1-й Дальневосточный фронт и 2-й Дальневосточный фронт.
План советского командования под кодовым названием "Стратегические клещи" предусматривал окружение противника на территории площадью в полтора миллиона квадратных километров.
8 августа 1945 года в Москве советское правительство передало японскому послу заявление. В нем говорилось, что в связи с отказом Токио прекратить военные действия против США, Великобритании и Китая СССР с 9 августа 1945 года считает себя в состоянии войны с Японией. В этот день наступление Красной Армии в Маньчжурии началось на всех направлениях практически одновременно.
Передовые батальоны и разведотряды 1, 2-го Дальневосточных и Забайкальского фронтов при неблагоприятных погодных условиях (шли сильные дожди) перешли государственную границу. Бомбардировщики нанесли авиаудары по военным объектам противника в Харбине, Чанчуне и Гирине, районам сосредоточения его войск, узлам связи и коммуникациям. Одновременно авиация и торпедные катера Тихоокеанского флота атаковали японские военно-морские базы в Северной Корее.
В результате стремительного наступления советских войск Квантунская армия капитулировала уже 18 августа. Были освобождены территории Северо-Восточного Китая и Северной Кореи, Южного Сахалина и Курильские острова.
2 сентября 1945 года правительство Японии в Токийской бухте на борту американского линкора «Миссури» подписало Акт о капитуляции, приняв все требования Потсдамской декларации от 26 июля 1945 года (Токио ее отклонил 28 июля, а 6 августа американские войска подвергли атомной бомбардировке японский город Хиросима).
Капитуляция Японии ознаменовала собой окончание Второй мировой войны.
3 сентября правительство СССР объявило днем победы над милитаристской Японией.
Указом президента РФ Владимира Путина 3 сентября отмечается День воинской славы России – День окончания Второй мировой войны.
#еу