Воспоминания ветеранов стали экспонатами

Ветераны на военном параде, посвященном 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, в Севастополе. Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Более 200 видеоинтервью с ветеранами Великой Отечественной войны пополнили экспозицию «Подвиг Народа» Музея Победы. Уникальный видеоархив передан музею Фондом Андрея Кончаловского в рамках проекта «История от первого лица».

«Мы все – часть истории. А исторические события – это часть нашей с вами жизни. Каждое интервью – это не только страница учебника истории, но и конкретная судьба», – отметил автор проекта Андрей Кончаловский.

Съемочные группы проекта встречались с ветеранами из различных регионов — от Санкт-Петербурга до Южно-Сахалинска. В результате были собраны рассказы участников обороны Москвы и прорыва блокады Ленинграда, освобождения Белоруссии и обороны Кавказа, форсирования Днепра и взятия Берлина, воспоминания летчиков, танкистов, артиллеристов, санинструкторов и политработников.

Познакомиться с видеозаписями гости музея смогут в разделе экспозиции «Подвиг Народа», где воссоздана библиотека блокадного Ленинграда, сообщили в пресс-службе Музея Победы.

Проект «История от первого лица» реализуется с целью сохранения национального исторического и культурного наследия. Собранные и систематизированные материалы могут быть использованы в сфере образования, научных и творческих проектах, в том числе направленных на противодействие искажению российской и мировой истории. Проект осуществляется при поддержке Фонда президентских грантов.

Ранее в экспозицию Музея Победы были включены анимационные ролики, сделанные на основе дневников детей войны.

#оп