Список профессий в колледже изменился

Учащиеся политехнического колледжа №8 во время занятий. Фото: Евгений Самарин / РИА Новости

Минпросвещения России утвердило новый перечень профессий и специальностей среднего профессионального образования.

«Сегодня мы наблюдаем, что новые технологии все активнее внедряются в производство в различных отраслях. Поэтому, несомненно, образовательные программы не должны отставать и подготовка специалистов должна вестись с ориентиром на реальные трудовые условия», – отметил глава ведомства Сергей Кравцов.

По его словам, новый перечень включает широкий набор квалификаций и дает студентам право выбора будущей профессии, исходя из конкретной ситуации на рынке труда.

Всего в перечень включили 389 профессий и специальностей. Абсолютно новых из них – 12. Так теперь студенты колледжей смогут поступить на такие специальности, как «Оператор технической поддержки», «Организация воздушных перевозок и авиационных работ», «Контролер измерительных приборов», «Обеспечение деятельности службы занятости населения», «Интеллектуальные интегрированные системы», «Биотехнология пищевой промышленности», «Безопасность на акватории», «Кино- и телепроизводство», и другие.

Невостребованные на рынке специальности были исключены из перечня, а большая часть профессий была укрупнена по принципу расширения квалификаций. Кроме того, в новом перечне сохранились и монопрофессии, востребованные на рынке и популярные у абитуриентов.

Прием по новым специальностям начнется уже с 1 сентября 2022 года, сообщается на сайте Минпросвещения России.

Ранее сообщалось, что за последние три года более миллиона выпускников школ поступили в колледжи и техникумы.

В России создадут образовательно-производственные кластеры, которые помогут учащимся техникумов получить востребованные специальности.

Выпускники среднеспециальных учебных заведений и вузов смогут получить помощь в трудоустройстве.

Депутат Госдумы России Василий Власов предложил ввести ознакомительные практики для школьников по интересующим их профессиям.

#оп