Нейросеть изучила геном человека

Фото: робостанция.рф

Российские ученые обучили нейросетевую модель полной сборке генома человека.

«Наша модель — первая языковая модель для ДНК, обученная на самой полной версии генома человека. Тестирование полученной ДНК модели уже показало результаты превосходящие аналогичные», — отметила руководитель научной группы «Биоинформатика» Института искусственного интеллекта AIRI Ольга Кардымон.

«Нейросеть выложена в открытый доступ, чтобы дать возможность биологам во всем мире использовать ее в научных исследованиях», — пояснили авторы исследователи Института искусственного интеллекта AIRI.

Такие нейросетевые модели могут применяться для определения влияния мутаций на работу генов, поиска различных участков генома, классификации живых организмов на основе данных секвенирования и других задач, уточнили в пресс-службе Института.

Авторы разработки намерены расширить возможности своей модели. В том числе и добавить версии, ориентированные на решение прикладных задач, сообщает ТАСС.

Ранее сообщалось, что в России будут созданы шесть исследовательских центров по искусственному интеллекту. В новом учебном году начнут обучать магистров по 83 новым программам в сфере искусственного интеллекта.

Более 40% россиян считают, что искусственный интеллект (ИИ) станет неотъемлемой частью повседневной жизни и поможет людям с рутинными делами.

Ученые создадут цифровую базу данных с информацией о наследственности и развитии живых организмов Земли.

#ик