Сад памяти объединил поколения

Фото РИА "Победа РФ"

Международная акция «Сад памяти» подвела итоги трехлетней работы.

«Сад памяти» — такая акция, которая объединяет поколения», — сказала вице-премьер РФ Виктория Абрамченко журналистам в ходе финального мероприятия акции в Музее Победы.

Она отметила, что акция вышла за пределы Российской Федерации: в этом году в ней приняли участие 37 стран.

В рамках акции у Музея Победы на Поклонной горе была высажена яблоневая аллея — всего 34 дерева. Вице-премьер поучаствовала в высадке одного из саженцев. Она посвятила дерево российским военным, выполняющим специальную операцию на Украине.

Перед этим вице-премьер РФ в сопровождении директора Музея Победы Александра Школьника возложила цветы к монументу «Скорбящая мать» в Зале Памяти и Скорби музея и осмотрела экспозиции «Битва за Москву. Первая Победа!» и «Обыкновенный нацизм».

Виктория Абрамченко наградила победительницу конкурса детского рисунка «Сад памяти глазами детей» 12-летнюю Олесю Терехову из Курской области. Работа Тереховой пополнит выставку студентов Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки, которая проходит в рамках «Сада памяти» с 15 июня по 3 июля в Музее Победы.

Международная акция «Сад памяти» стартовала в 2020 году. Ее цель — увековечить память всех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны, для чего высадить 27 млн деревьев в память о 27 млн погибших.

Как сообщалось, эта миссия была выполнена 10 июня 2022 года. В высадке деревьев за три года приняли участие более 2 млн человек, сообщается на официальном сайте акции.

В частности, в увековечивании памяти павших приняли участие школьники, студенты, сотрудники крупных компаний, волонтеры, ветераны, главы регионов РФ, известные люди, популярные артисты.

Акция организована АНО «Сад Памяти», Всероссийским общественным движением «Волонтеры Победы» и Фондом памяти полководцев Победы при поддержке Министерства просвещения, Министерства природных ресурсов и экологии, Федерального агентства лесного хозяйства в рамках национального проекта «Экология».

Как сообщалось, на Мамаевом кургане (Волгоград) высадили липовую аллею. В Ивановской области было посажено более 13 тысяч деревьев в память о погибших в Великой Отечественной войне.

#аг