Подчеркнуто историческое значение Брестской крепости

Фото РИА "Победа РФ"

В День памяти и скорби Музей Победы провел круглый стол с мемориальным комплексом «Брестская крепость-Герой».

«Память о событиях Великой Отечественной войны прочно объединяет сегодня народы России и Белоруссии, помогает строить наше общее историческое будущее и с достоинством отвечать на любые внешние вызовы», — отметил в своем выступлении председатель Российского исторического общества, глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин.

«Многодневная оборона немногочисленным гарнизоном крепости, находившимся в глубоком тылу противника, стала всемирно известным примером мужества, отваги и стойкости. Символом подвига героев Бреста по сей день служат знаменательные слова, выбитые на опаленных стенах крепости «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина», — напомнил он.

«Очень важно, чтобы память о преступной природе гитлеровской идеологии и мировоззрения, полностью основанного на лжи и презрении к человеческой жизни, становилась бы противоядием от сегодняшних проявлений нацизма, зачастую не менее опасных и чудовищных, чем гитлеровский нацизм», — подчеркнул Сергей Нарышкин.

«Для всех нас главным символом Дня памяти и скорби 22 июня являлась и является Брестская крепость — символ мужества и стойкости первых героев войны», — отметил, в свою очередь, помощник президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.

«Сегодня на круглом столе будет представлена книга о партизанском движении в России Белоруссии, приготовленная двумя музеями», — отметил он.

«Книга хорошо показывает, что в те годы не различали брянский лес или белорусский лес, белорусские партизаны или брянские. Была она нация и один народ, одно сопротивление», — подчеркнул помощник президента.

#аг