Курчатовский институт возрождает отечественное виноделие с помощью генетических технологий.
«Если мы разберемся с геномами детально, то будем на совершенно другом уровне оберегать вино от вредителей», - заявил президент национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.
«У винограда есть геном очень длинный - там полмиллиарда букв. Дальше есть микроорганизм, который ест сахар, превращая его в спирт - и у него тоже есть геном. У букашки, вредителя, тоже есть геном», - пояснил он.
Ядерщики участвуют в первой в Пскове эногастрономической ярмарке «Виноград», которая стала частью Кикоинских чтений. Специалисты института рассказали гостям ярмарки об экспериментальном методе развития отечественного виноделия. В частности, ученые исследуют генетические особенности автохтонного вина из разных российских регионов, восстанавливая исконные сорта, сообщает «Пятый канал».
«Курчатовский институт» проводит Кикоинские чтения с 1985 года. Это ежегодное мероприятие, названное в честь знаменитого физика, академика, педагога Исаака Кикоина. Его учебник по физике помнит не одно поколение советских и российских щкольников.
В ноябре 2021 года сообщалось, что «Курчатовский институт» разработал систему анализа качества вина на молекулярном уровне.
Ранее стало известно о проведении первого Российского винодельческого форума осенью 2022 года.
#еу