Ядерщики изучили генетику вина

Фото: Коммерсант

Курчатовский институт разработал систему анализа качества вина на молекулярном уровне.

«Нами была создана уникальная система изучения, детального анализа качества вина. Мы можем с огромной точностью определять сортовой состав, терруар, на котором выращен данный сорт винограда, и год выпуска. Такие сравнения уже проведены, они исключительно впечатляющие», – сообщил президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.

Он также отметил, что исследователи института одними из первых в стране занялись изучением особенностей винограда, выращиваемого на территории России.

«До этого наши сорта фактически вообще не присутствовали во всех международных каталогах. <…> Генетический анализ показывает, что эти сорта на порядок древнее европейских и часто их сорта являются клонами наших автохтонных сортов, возникших очень давно», – сказал он.

Современные генетические подходы и создаваемая в России Национальная база генетической информации позволят вывести на новый уровень систему контроля качества ввозимой в страну продукции, приводит ТАСС слова Ковальчука.

Ранее сообщалось, что в России будет создано национальное агентство маркетинга вина. 39% россиян назвали вино самым безвредным алкогольным напитком. При этом, за последнее десятилетие потребление алкоголя в России снизилось вдвое.

#аг