Ко Дню памяти и скорби подготовились онлайн

Фото: РИА "Победа РФ"

22 июня, в День памяти и скорби, Музей Победы приглашает на тематическую онлайн-программу. В 81-ю годовщину начала Великой Отечественной виртуальным посетителям напомнят о первых, самых трагических днях войны. На сайте музея подготовлены экскурсии, викторины с призами и кинопоказ.

О том, как началась война, расскажут на онлайн-экскурсии по воссозданной Брестской крепости в трехмерной экспозиции «Подвиг Народа». Перед зрителями развернутся события 22 июня 1941 года — первый налет, спасение раненых, бои с фашистами.

Гости «побывают» в легендарной крепости и увидят уникальные подлинные экспонаты: обгоревшие кирпичи и расплавленные стёкла из крепости, личные вещи участников обороны и не только. Экскурсоводы познакомят с судьбами конкретных героев-красноармейцев и их семей, врачей и медсестёр.

В выпуске программы «День в истории. Перемышль. 22 июня 1941» подготовлен сюжет о городе, который одним из первых встретил врага. Ведущий расскажет о героизме пограничников, боях за город и одном из первых в ходе войны контрударов. В ролике использованы исторические документы, фотографии, кадры архивной кинохроники, декорации и экспонаты Музея Победы.

Онлайн-гости также узнают историю легендарного снимка Евгения Халдея «Первый день войны». В программе «Неизвестное об известном» расскажут об эмоциях жителей столицы, которые прямо на улице слушали сообщение по радио о вероломном нападении фашистской Германии. Ведущий также поделится историей судьбы известного фотографа, который снимал войну от первого дня до последнего, дойдя до Берлина.

Виртуальных посетителей «проведут» в Зал Памяти и Скорби. В ходе онлайн-экскурсии зрители увидят скульптуру «Скорбь» и десятки «Книг памяти», узнают, сколько хрустальных подвесок спускается с потолка зала и что они символизируют. Заведующая экскурсионным отделом Музея Победы Елена Наумова познакомит с мероприятиями, которые проходят в этом зале, в том числе с самым главным – акцией «Свеча памяти» 22 июня.

Пользователей ждёт онлайн-тест о героических поступках тружеников тыла, самоотверженно работавших на благо Родины с первого дня войны.

Первые десять участников, которые без ошибок ответят на все вопросы, получат приз. Победителей ждёт по два входных билета в Музей Победы с возможностью посетить новую художественную выставку «Нельзя забыть», посвящённую трагическим дням лета 1941 года. В случае, если участник не сможет посетить музей лично, ему будет доступна онлайн-экскурсия по уникальной экспозиции «Подвиг народа», в ходе которой можно узнать все о жизни тыла в годы Великой Отечественной войны, уточняет пресс-служба Музея Победы.

Как сообщалось, к годовщине начала Великой Отечественной войны в Музее Победы откроется выставка «Обыкновенный NATOцизм».

#аг