Московские школьники и студенты завершили Большую арктическую экспедицию.
«За время путешествия юные полярники прошли через разные эпохи, связанные с российской историей, смогли проникнуться ею. Это и есть настоящий, искренний патриотизм», - отметил, директор центра дополнительного образования «Лаборатория путешествий», руководитель экспедиции Матвей Шпаро.
Для участия в экспедиции, юные москвичи прошли серьезную подготовку в лесах Карелии.
Во время похода ребят разделили на два отряда. Первый отряд — спортивный, в его составе семь участников преодолели 100 километров на лыжах по морскому льду северного побережья полуострова Таймыр от острова Большой до мыса Челюскин, повторив часть пути экспедиции Витуса Беринга. Второй отряд — научный, его участники проводили научные эксперименты на гидрометеорологической станции имени Е.К. Федорова на мысе Челюскин: брали пробы воды в море Лаптевых, измеряли ее кислотность и искали в ней частицы микропластика, сообщается на сайте правительства Москвы.
Большая Арктическая экспедиция приурочена к 280-летию с момента открытия мыса Челюскин. 20 мая 1742 года экспедиционная группа известного полярного исследователя и мореплавателя Семена Челюскина достигла самой северной точки Евразии — пологого мыса, который первопроходцы назвали Восточный Северный мыс. Лишь спустя век он был переименован в мыс Челюскин.
Ранее сообщалось, что учёные пройдут путём пропавшей в Арктике экспедиции.
Два вертолёта Ми-8 повторили маршрут первого российского полярного лётчика Яна Нагурского. В 1914 году он прибыл на Новую Землю для участия в поисках пропавшей экспедиции Георгия Седова.
Исследователи Арктики из РГО пройдут по маршруту исчезнувшей в 1912 году экспедиции Владимира Русанова.
#оп