Тульская деревня получила мировое признание

Фото: e-news.su

Деревня Бехово (Тульская область) вошла в число победителей международного конкурса Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО).

«Люди приезжают со всей России и из-за рубежа, чтобы полюбоваться на эту потрясающую Окскую пойму. На храм, построенный Василием Поленовым, — образец русского модерна. На семейный поленовский некрополь, обустроенный так скромно по желанию Поленова и членов его семьи для сохранения аутентичности места», — сообщила директор музея-усадьбы «Поленово» Наталья Поленова.

«Здесь нет ни одного многоэтажного здания, нет ни одного бетонного забора, нет ни одной бетонной набережной. Как в XIX веке Василий Дмитриевич Поленов шел на пароходе по Оке с Константином Кровиным и ему понравились эти места, так и через 130 лет после основания усадьбы мы видим то же самое», — добавила она.

В центре деревни на холме местные жители установили памятный камень землякам, погибшим в Великую Отечественную войну, и высекли на нем имена, сообщает «Российская газета».

Деревня Бехово расположена на берегу Оки и связана с художником Василием Поленовым. Главная достопримечательность деревни — храм Живоначальной Троицы, построенный по эскизам Поленова в 1906 году. В росписи интерьеров принимали участие сам Поленов, а также Репин, Коровин, Головин и Татевосян.

#аю