Храмы на Куликовом поле ожидает реставрация

Фото: chita.tsargrad.tv

Музей-заповедник «Куликово поле» проведет реставрацию исторических храмов Куликова поля. Работы будут проведены к празднованию 650-летия сражения.

Планируется «косметическая» реставрация храма Сергия Радонежского и других храмов Куликова поля, а также Никольского собора в Епифани, сообщил кандидат исторических наук, заместитель директора музея по научной работе Андрей Наумов.

«Планируется реставрация деревянного храма Димитрия Солунского в Епифани — это уникальный деревянный храм, один из последних в Тульской области, который сохранился», — подчеркнул он.

Церковь очень активно нас поддерживает, отметил доктор исторических наук, профессор, заведующий Музейного комплекса «Куликово поле» в Моховом Олег Вронский.

На территории музея-заповедника расположены храмы преподобного Сергия Радонежского и Рождества Пресвятой Богородицы в селе Монастырщино, сообщает РИА «Новости».

Храм Преподобного Сергия Радонежского строился в 1913-1917 годах по проекту архитектора Алексея Щусева, ставшего также автором мавзолея Владимира Ленина на Красной площади. Он совмещает элементы церковной архитектуры с формами крепостного зодчества. Храм посвящен памяти павших на Куликовом поле воинов.

Богородице-Рождественский храм в Монастырщино, по преданию, стоит на месте захоронения погибших в сражении русских воинов. По информации музея, он строился в 1865-1884 годах, к 500-летию Куликовской битвы, которое отмечалось в 1880 году. На сегодняшний день храм находится в совместном использовании с музеем-заповедником.

Музейный комплекс «Куликово поле» на месте деревни Моховое был открыт 30 декабря 2015 года. Комплекс разместился на территории около 40 гектаров и включает в себя 39 зданий и сооружений общей площадью 10,6 тысячи квадратных метров.

Президент России Владимир Путин распорядился отпраздновать 650-летие Куликовской битвы в 2030 году.

Куликовская битва — важнейшее событие в истории средневековой Руси, во многом определившее дальнейшую судьбу российского государства. Битва на Куликовом поле в 1380 году послужила началом освобождения Руси от ига Золотой Орды.

#аю