Черноморский флот показал историю

Фото: Центральный военно-морской музей

Реликвии российского Черноморского флота представил на выставке Центральный военно-морской музей (ЦВММ) имени императора Петра Великого в Санкт-Петербурге.

«Самый главный музейный предмет, представленный на этой выставке, — это сабля князя Григория Потемкина», — рассказала заместитель заведующего севастопольским филиалом ЦВММ «Музей Черноморского флота» Ольга Бойко.

«Среди экспонатов есть уникальные вещи вице-адмирала Корнилова, личные вещи Нахимова. Представлено его кольцо, которое вызывает у посетителей множество вопросов: ведь, если посмотреть внимательно, становится понятно, что кольцо женское. Он хранил его всегда при себе, но в кармане, в платке — это была определенная память для него», — добавила представитель музея.

На выставке представлен оригинал ордена Святого Георгия, принадлежавший Нахимову, сданная ему лично Осман-пашой при Синопской бойне турецкая сабля. Кроме того, в экспозиции представлены награды сестер милосердия Крымской войны, а также ордена императорской России и Советского Союза, уточняет ТАСС.

Выставка «Какая честь служить флоту Черноморскому… Сокровища Музея Черноморского флота» приурочена к Дню Черноморского флота России.

Праздник отмечается ежегодно с 1996 года. Выбор даты связан с историческим событием — 2 (по новому стилю — 13) мая 1783 года суда Азовской флотилии вошли в Ахтиарскую бухту, где через месяц был заложен Севастополь. Таким образом эта эскадра стала первым подразделением Черноморского флота.

Музей истории Черноморского флота в Крыму открыт в 1869 году. В нем собраны предметы, связанные с историей русского флота начиная с его основания в XVIII веке и до развития ракетно-ядерного флота в послевоенный период.

Центральный военно-морской музей — один из крупнейших морских музеев мира. Он берет свое начало от Санкт-Петербургской модель-камеры — хранилища кораблестроительных моделей и чертежей, — впервые упомянутой в письме Петра I 24 января 1709 года. За три века своего существования музей собрал огромное количество ценнейших предметов, отражающих важнейшие события истории флота. В фондах музея их хранится более 700 тыс., в том числе свыше 13 тыс. предметов корабельной техники, более 11 тыс. единиц холодного и огнестрельного оружия, свыше 62 тыс. произведений изобразительного искусства.

#аг