Академики предложили обновить структуры

Фото: Спутник Таджикистан

РАН предложила возродить советскую структуру для принятия решений о прикладных исследованиях.

«Самой насущной и действенной мерой, о которой говорят уже очень давно, <…> должно быть создание полномочной надведомственной структуры, способной обеспечивать сутевое (предметное) инициирование и координацию прикладных исследований, результаты которых нужны не отдельному ведомству, а стране в целом», — считает вице-президент академии, председатель Сибирского отделения РАН академик Валентин Пармон.

Он напомнил, что в СССР эта структура называлась Госкомитетом по науке и технике, который тесно взаимодействовал с Академией наук по вопросам научного обеспечения насущных приоритетов развития и безопасности страны.

Академик считает, что в сегодняшних условиях «экстремальной технологической блокады тем более необходимо верховное «научно-технологическое командование» с правом принятия решений и контролем их исполнения», цитирует РИА «Новости».

«В целях создания действенного механизма корректировки направлений научных исследований в санкционный период жизни страны нами предложено предоставить РАН и ее региональным отделениям право проводить не только экспертизу планов и отчетов организаций, но и устанавливать государственные задания исследовательским институтам и университетам непосредственно, минуя очень инерционный, почти годичный традиционный путь согласования госзаданий», — добавил академик.

Как сообщалось, до 1 июня университеты скорректируют тематику научных исследований с учетом изменившейся ситуации на 2022 год.

Правительство намерено уделить особое внимание трудоустройству выпускников вузов.

Перечень наиболее востребованных в экономике профессий высшей школы скорректируют.

#аг