Выставка обнажила корни нацизма на Украине

Фото РИА "Победа РФ"

В Музее Победы открылась выставка «Обыкновенный нацизм». Проект посвящен истории возникновения и развития украинского варианта нацизма с момента его зарождения до наших дней.

В открытии выставки принял участие министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

«Сегодня Музей Победы открывает крайне важный для нас выставочный проект – «Обыкновенный нацизм», который посвящен не только и не столько истории, сколько современности», — отметил заместитель секретаря Общественной палаты, директор Музея Победы Александр Школьник.

«Очень тяжело, что это словосочетание опять звучит так актуально. Трудно по-настоящему осознать и принять, что эти разрушительные идеи опять нашли ярых последователей на украинской земле, и что враг поднял голову у самого нашего порога», — продолжил он.

«Когда мы смотрим на исторические корни сегодняшнего нацизма на Украине, мы видим, что он изменился – приобрел современный внешний антураж, символику и даже новые повадки. Но не изменилось главное – проповедование расового и национального превосходства, готовность убивать и бесчеловечная жестокость», — подчекнул директор музея.

«Поэтому так важно развенчать эти разрушительные идеи, показать, что это не эпизоды и отдельные случаи, а целенаправленная политика, где нацисты диктуют свою волю миллионам людей, а с нашивками СС уже воюют целые батальоны», — отметил Александр Школьник.

Более 200 экспонатов рассказывают о зверствах украинских националистов в годы Второй мировой войны, а также о массовых преступлениях и терроре современных неонацистов против жителей Украины в 2014-2022 годах.

Представленные материалы демонстрируют неразрывную связь Организации украинских националистов (ОУН), участвовавшей в уничтожении мирного населения в годы войны, с современными националистическими организациями Украины, возродившими идеологию нацистской Германии.

Подлинные экспонаты из Германии конца 1930-х — начала 1940-х годов показывают зарождение и развитие нацистской идеологии, а архивные документы и фотографии — кровавые расправы над жителями Украины, совершенные нацистами и их приспешниками в годы Великой Отечественной. Среди раритетов — уголовные дела, которые после войны были заведены на преступников, ответственных за злодеяния против человечности на территории УССР.

В разделе «Нацизм сегодня» представлены материальные свидетельства пронацистских настроений в современной Украине — это книги, форма, агитационная атрибутика украинских националистов, предметы с нацистской символикой. В экспозицию включены фотографии и воспоминания очевидцев о преступлениях современных неонацистов против жителей Украины

Центральной частью экспозиции стала пронзительная инсталляция, посвященная погибшим детям Донбасса.

В выставку вошли материалы из фондов Музея Победы, Донецкого республиканского краеведческого музея, Российского государственного архива социально-политической истории, а также специального проекта РИА Новости «Донбасс. Геноцид 2014 — 2022».

Многие уникальные экспонаты представвлены впервые.

Выставка будет работать до 17 июля 2022 года. Возрастная категория 18+.

#аг