Древний некрополь изучат археологи

Фото: ria.ru/ Маргарита Глазырина

В Кировской области специалисты научно-исследовательской археологической лаборатории Вятского государственного университета (ВятГУ) изучат некрополь XVIII – XX веков.

Исследование пройдет в рамках программы «Приоритет-2030» и станет первым опытом комплексного изучения некрополей в регионе, сообщили в пресс-службе ВятГУ.

«Дореволюционный русский некрополь представляет собой конгломерат непознанных элементов, которые через несколько десятилетий могут быть утрачены», — пояснили специалисты.

«Исчезнет информация о захороненных людях, исчезнут уникальные образцы меднолитейной пластики и каменной резьбы», — отметили в вузе.

В рамках исследовательской работы будет опробована методика полевой фиксации надгробных крестов — для каждого объекта будут определены координаты с использованием GNSS-приемника, а затем построена обзорная схема некрополя и прилегающей территории.

Ученые также проведут фотофиксацию крестов и сделают их описание с указанием происхождения, назначения, сохранности и положения – находится ли крест на своем месте или был перемещен. После сбора данных будут созданы трехмерные цифровые двойники, сообщает РИА «Новости».

Эта исследовательская работа поможет ввести в научный оборот большой пласт материала для исследований, связанного с погребальной православной обрядностью и самим обрядом, с кладбищенскими конструкциями и архитектурными деталями, пояснили ученые.

«Сохранение некрополей и информации о них в культурном пространстве России – важнейшая задача для ученых, так как в погребальной практике заложены некие особенности и черты городского русского населения», — отметил заведующий научно-исследовательской археологической лабораторией ВятГУ Алексей Кайсин.

«Важно поднять тему постановки на учет мемориального комплекса как объекта культурного наследия, а также разработать процедуру заполнения документации по объекту (паспорт объекта)», — высказал мнение ученый.

Ранее сообщалось, что на Дальнем Востоке в Северо-Эвенский районе Магаданской области археологи раскопали древний город Гижигинск.

В 2022 году будут возобновлены раскопки на Рюриковом городище (Великий Новгород). В Калининградской области археологи обнаружили древний некрополь с артефактами времён Великого переселения народов.

#ик