Археологи докопались до истины

Фото: Фото: Пресс-служба правительства Калининградской области

В Калининградской области археологи обнаружили древний некрополь с артефактами времён Великого переселения народов. Погребальный комплекс нашли участники Самбийской экспедиции Института археологии РАН.

По словам учёных, первые упоминания о захоронениях, датируемых III-VII веками нашей эры, появились в 1860-х годах. Их сделали немецкие археологи.

«Исследовано уже порядка двухсот погребальных объектов с останками и мужчин, и женщин, и детей. Часто встречаются комплексные захоронения всадника с конем, иногда даже с тремя конями», – рассказал руководитель экспедиции Константин Скворцов.

В настоящее время археологи проводят исследования на территории площадью более восьми тысяч квадратных километров. Отмечается, что здесь может находиться до двух тысяч погребений.

«Этот могильник необходимо исследовать полностью, поскольку он наиболее крупный для эпохи переселения народов. Уникален он ещё и тем, что здесь, помимо рядовых погребений, появляется очень много погребений элитных, если можно сказать, княжеских», – подчеркнула доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института археологии РАН Анна Мастыкова.

Она уточнила, что ранее бытовала точка зрения, что в самбийско-натангийской культуре, к которой относится местное население – эстии, не было княжеских погребений. Но последние раскопки свидетельствуют о том, что это не так.

В команду исследователей некрополя войдут российские и иностранные эксперты, в том числе антропологи, специалисты по исследованию стекла, цветного металла и золота. Найденные древние артефакты будут переданы в музеи, сообщает «Российская газета».

В Дербенте (Дагестан) археологи обнаружили два клада в ходе раскопок археологического комплекса XI-XII веков на центральной площади города. Археологи Государственного музея-заповедника «Куликово поле» рассказали, чем значимо для истории Свисталовское городище под Тулой.

#дс