На месте древнего прусского поселения под Зеленоградском (Калининградская область) сотрудники археологической экспедиции Института археологии Российской академии наук (РАН) нашли печать внука Владимира Мономаха. Всего во время раскопок ученые извлекли из земли более 300 ценных артефактов.
«Обычно, когда мы работаем на подобных поселениях, то культурный слой очень беден. Здесь же иная картина. Очень большое количество самых разных находок», - отметил руководитель раскопок, научный сотрудник Института археологии РАН Ярослав Прасолов.
Самой ценной находкой для ученых стала обнаруженная свинцовая вислая печать новгородского и псковского князя Всеволода Мстиславича - внука Владимира Мономаха. Такие печати указывали на высокий социальный статус владельца и «ставились на документах, выходящих за рамки просто товарно-денежных отношений». На сегодня это единственная находка такого рода в Калининградской области, подчеркнули археологи.
Кроме того, в ходе раскопок на территории древнего поселения пруссов-язычников были обнаружены фрагменты двух христианских крестов.
«Как именно христианские кресты попали в древнее прусское селище - пока загадка. Кресты могли быть просто экзотическим украшением, привезенным чужеземцами с Востока. По другой версии - в поселении могли жить пруссы, добровольно принявшие христианство еще до прихода на эти земли Тевтонского ордена», - рассказал Прасолов.
По его словам, чтобы подтвердить или опровергнуть последнюю версию, археологи ищут могильник, который может располагаться рядом с обнаруженным древним поселением.
Помимо этого, учеными найдены свинцовые древнерусские пломбы. Предполагается, что они служили торговыми ярлыками или использовались для заверения торговых документов.
Еще одна находка - шиферные «овручские» пряслица. Их производили только в древнерусском городе Овруч (ныне город в Житомирской области, Украина). Помимо своего прямого назначения, они использовались и в качестве мелких монет.
Археологи сравнили эти находки с аналогичными предметами, найденными в ходе раскопок в Калининградской области, в том числе и на «Привольном-1». Они оказались очень похожи, относятся к одному времени и принадлежат одной культурной общности. Археологические разведки показали, что в конце XI - начале XIII веков на северном побережье Калининградского (Самбийского) полуострова, располагалось неукрепленное поселение пруссов. Обнаруженный археологический памятник был поставлен на учет как «Селище Привольное-1», и уже в 2021 году на месте селища начались полноценные археологические раскопки. Из 27 тысяч квадратных метров площади, на которой располагалось древнее поселение, археологи изучили пока только 100. По версии ученых, селище «Привольное-1» было частью целой сети связанных с друг другом прусских поселений, сообщает «Комсомольская правда».
Ранее при раскопках на территории княжеского дворца в Бахчисарайском районе Крыма археологи нашли свинцовую печать IX-X века. Она могла принадлежать византийскому чиновнику.
В Пскове, во время раскопок, археологами была обнаружена печать XI-XII веков с изображением архангела Михаила и надписью.
Князь Александр Невский во время правления пользовался рекордно высоким, по сравнению со всеми древнерусскими князьями, количеством печатей.
#оп