Краснокнижных хищников пересчитают

Фото: rgo.ru/ Виктор Сторожук, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"

В начале февраля на Дальнем Востоке начнется сплошной учет амурских тигров. Краснокнижных животных намерены пересчитать по всему ареалу обитания.

«На территориях Приморского и Хабаровского краев, а также в Еврейской автономной и Амурской областях уже расставлены фотоловушки, подготовлены карты маршрутов, на которые выйдут более 600 специалистов», — сообщили в пресс-службе Русского географического общества (РГО).

«Учёт 2021/22 года стал внеочередным — его проводят спустя семь лет после предыдущего. Причина — снижение численности кабана в отдельных частях ареала амурского тигра, вызванное вспышками африканской чумы свиней. Сокращение кормовой базы напрямую влияет на количество и распространение хищников», — рассказали в Центре «Амурский тигр».

«По результатам учёта 2014/15 года в России обитало от 523 до 540 тигров. По результатам учёта 2004/05 года — от 423 до 502 особей», — уточнили данные специалисты.

«В результате сплошного учёта мы получим актуальные данные о размере, численности и распространении амурского тигра в России, о спектре его питания и многом другом», — пояснил председатель рабочей группы по подготовке и проведению сплошного учёта тигра Амирхан Амирханов.

Обновленные данные планируют представить на предстоящем Международном форуме по сохранению тигра.

Впервые в истории учета диких хищников присоединиться к профессионалам могут представители СМИ и широкой общественности,  сообщается на сайте РГО.

Сплошной учёт амурского тигра, в отличие от ежегодного мониторинга популяции, проводится один раз в десять лет.

Амурский тигр — один из самых редких хищников планеты, занесен в Международную красную книгу. По оценкам экспертов, общая численность этих хищников в России превышает 600 особей.

Ранее сообщалось, что в Приморском крае стало больше редких амурских тигров. в России создадут единую базу амурских тигров.

Туроператоры Хабаровского края предложили туристам понаблюдать за редкими краснокнижными кошками.

#ик