Минкульт укрепит традиционные ценности

Фото: art.rin.ru

Министерство культуры сформулировало цели и задачи государственной политики по сохранению и укреплению традиционных духовно-нравственных ценностей. Ведомство подготовило проект соответствующего указа президента.

Проект регулирует действия кабмина против насаждения «деструктивной идеологии», по сохранению традиционных ценностей и защите русского языка от нецензурной лексики, обеспечению «морального лидерства России в международных отношениях как хранителя традиционных общечеловеческих ценностей».

Идеологическое и психологическое воздействие на россиян ведет к насаждению чуждой и разрушительной «системы идей и ценностей, включающей в себя культ эгоизма, вседозволенности, безнравственности, отрицание идеалов патриотизма, служения Отечеству, продолжения рода, созидательного труда, позитивного вклада России в мировую историю и культуру», что противоречит национальным интересам, говорится в документе.

Задачами государства ведомство называет работу с исторической памятью, укрепление гражданского единства и традиционных семейных ценностей. Документом предлагается поддерживать религиозные организации, занимающиеся семейными ценностями, создавать госзаказы на проекты в области исторических исследований, культуры и искусства и защищать население «от внешнего информационно-психологического воздействия».

Проект также предполагает разработку системы показателей эффективности госполитики в сфере традиционных ценностей.

Действие инициативы будет распространяться на органы госвласти, граждан РФ, некоммерческие организации, федеральных и региональных властей, органы местного самоуправления. 

Документ подготовлен для приведения законодательства в соответствие со стратегией национальной безопасности, подписанной главой государства 2 июля 2021 года, пишет «Парламентская газета».

#аг