В Норвегии увековечат память красноармейца

Фото: informing.ru

В поселении Люнгдал на юге Норвегии в мае 2022 года установят мемориальную доску с информацией о воине Красной армии Павле Бочарове. Памятная церемония приурочена ко Дню освобождения Мира от фашизма.

«Хорошо бы чтобы семья узнала о своём герое, пропавшем без вести, и побывала в Норвегии на церемонии открытия мемориальной доски Павлу Бочарову», — отметили норвежские активисты.

За помощью в поиске родных красноармейца норвежские добровольцы обратились в Поисковое движение России.

Работу по увековечиванию памяти борца с фашизмом ведут местные добровольцы, представители администрации поселения Люнгдал и писатель Магне Хаугланд.

Павел Алексеевич Бочаров родился в 1914 году деревне 2-е Плоское Пристанского района Курской области. Согласно немецким документам, он был взят в плен 9 августа 1941 года возле города Рославль. 19 апреля 1942 года красноармейцу удалось бежать с поезда, который следовал в норвежский город Лиллехаммер. Однако фашисты нашли Павла и отправили его в лагерь для военнопленных.

18 сентября боец Красной Армии снова предпринял попытку побега, но был пойман и расстрелян 20 сентября 1942 года. Павла Бочарова похоронили на месте расстрела в лесу. После окончания Второй Мировой войны на его могиле местные жители поставили гранитный камень. В 1953 году его тело было перезахоронено на кладбище возле церкви в поселении Люнгдал, а в 2021 году из леса был перенесен и надгробный камень, сообщается на сайте Поискового движения России.

В боях при освобождении Норвегии пали смертью храбрых или получили ранения 2122 советских солдата и офицера. Норвежская газета «Афтенпостен» писала в 1945 году: «Норвежцы никогда не забудут того, что русские сделали для них, а также для общего дела победы над врагом».

#оп