Америка почтила память советских летчиков

Фото: facebook.com/ Посольство РФ в США

В Северной Каролине (США) состоялась церемония, посвященная памяти летчиков из СССР и Канады, погибших во время Второй мировой войны. В мероприятии приняли участие сотрудники представительства минобороны России в США.

«11 января 1945 года гидросамолет с советскими и британскими летчиками на борту вылетел с американского аэродрома по пути в Советский Союз. Вскоре после взлета самолет упал в реку Паскотанк возле Елизаветы-Сити. Во время спасательной операции удалось обнаружить и спасти одного британца и трех советских летчиков. Еще пять членов экипажа — офицеры ВМФ СССР капитан Чиков, капитан Левин, лейтенант Медведев, лейтенанта Бородин и офицер Королевских ВВС Великобритании, гражданин Канады П. Натарос, были найдены мертвыми», — сообщается на странице в Facebook посольства России в Вашингтоне.

В период с 1943 по 1945 годы в Элизабет-Сити, штат Нью-Йорк, принимали более 300 советских военно-морских летчиков, обученных инструкторами США эксплуатации гидросамолётов.  Советские пилоты проходили подготовку в Северной Каролине и осуществлялись поставки американских самолетов-амфибий в СССР в рамках секретного проекта «Зебра».

Участники проекта «Зебра» с лета 1944 года осуществили из США в СССР поставки 160 американских самолетов-амфибий. Гриф секретности с этой программы в России был снят в 2007 году, в США — в 1994 году.

#ик