Ученые доберутся до Южного полюса Луны

Фото: novostivl.ru

Запуск исследовательского космического аппарата «Луна-25» станет главным научным событием страны в 2022 году, считает президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев.

«Уверен, что это произойдет, и уверен, что мы к Луне прилетим, мягко и удачно сядем в районе Южного полюса», — отметил он.

Посадка в этом районе естественного спутника Земли будет произведена впервые, добавил глава академии наук.

«По нашим оценкам, там наиболее благоприятная область для нахождения воды. Вода принципиально важна для освоения Луны, потому что в будущих лунных поселениях большого вопроса с энергетикой не будет, а вот кислород нужно получать», — передает слова Александра Сергеева ТАСС.

«Луна-25» — научно-исследовательский космический посадочный модуль, запуск которого запланирован с космодрома «Восточный». На борту космического аппарата будет установлено девять научных приборов, которые позволят российским ученым впервые детально изучить свойства древнейших пород Луны.

Изучение естественного спутника Земли советскими космическими средствами началось в 1959 году. Исследования продолжались до середины 1970-х годов.

В 2014 году «Роскосмос» представил концепцию национальной программы освоения Луны до 2040 года.

#дг