Останки красноармейцев нашли в Калининграде

Фото: Руслан Хисамов Вконтакте Калининград.Ru

В Калининграде во время реконструкции улицы обнаружили останки советских солдат, погибших в боях при штурме Кенигсберга в апреле 1945 года.

«При реконструкции улицы имени лейтенанта Катина подрядчиками при проведении земляных работ обнаружены останки двух советских солдат, которые погибли в ходе штурма города-крепости Кенигсберг», — сообщил председатель совета региональной общественной организации поисковиков «Совесть» Руслан Хисамов.

Рядом были найдены две каски и советские ботинки, отметил он.

Сотрудники полиции, представители регионального следственного управления СК РФ и поисковики в ходе совместного осмотра подтвердили, что останки принадлежат красноармейцам, рассказал председатель совета региональной общественной организации поисковиков.

«Идентифицировать имена погибших не представляется возможным так как предметов, позволяющих установить личные данные, не было найдено», — пояснил он.

«После заключения судмедэкспертов останки перезахоронят с отданием воинских и духовных почестей на одном из воинских мемориалов в Калининграде», — рассказал Руслан Хисамов.

На территории современной Калининградской области проходили ожесточенные бои в ходе Восточно-Прусской операции советских войск. В соответствии с Потсдамскими соглашениями 1945 года, северная часть Восточной Пруссии вместе с городом Кенигсбергом была передана Советскому Союзу как одной из держав-победительниц. Регион стал частью РСФСР в статусе Калининградской области, а Кенигсберг в 1946 году был переименован в Калининград, сообщает ТАСС.

#ик