Школьные олимпиады ужесточат

Фото: olimpiada.ru

Российский совет олимпиад школьников повысит требования к их проведению и сформулирует более жесткие правила приема победителей в вузы.

«Мы хотим усилить требования к олимпиадам. Возможно, это будет конкурс», – сообщил председатель совета, ректор МГУ Виктор Садовничий.

«Очень важно, чтобы одна олимпиада не давала сотню или несколько сотен победителей, потому что <…> это льготы. А льготы всегда вызывают вопросы», – добавил он.

«Мы хотим усилить рецензирование задач и заданий на все олимпиады. И, конечно, любой ценой нужно сделать выездные инспекции на места, где проводятся олимпиады», – поделился планами ректор столичного университета.

«Ну и, конечно, будем предлагать более жесткие, правильные, упорядоченные требования к правилам приема, чтобы, так сказать, если он победитель, то у него были равные возможности во все университеты без экзаменов поступить», – передает слова ученого ТАСС.

«Мягкость в формулировках правил приема приводит к преимуществам при поступлении, вызывающим вопросы у других», – заключил Садовничий.

Ранее Минпросвещения РФ поддержало максимальный охват школьников всероссийской олимпиадой.

В Минобрнауки предложили изменить требования к школьным олимпиадам, которые дают право на поступление в вузы без экзаменов. Ведомство утвердило список олимпиад, дающих льготы при поступлении в вузы летом 2022 года.

#аг