Олимпиады помогут поступить на бюджет

Фото: klub-drug.ru

Список олимпиад, дающих льготы при поступлении в вузы летом 2022 года, утвержден Министерством науки и высшего образования.

В ежегодный перечень вошли 86 олимпиад, три из которых – новые. Впервые в список попали открытая олимпиада по экономике, Санкт-Петербургская астрономическая олимпиада и Международная олимпиада по финансовой безопасности. При этом участие во всех олимпиадах из перечня – бесплатное.

Привилегии при поступлении в высшее учебное заведение также дает Всероссийская олимпиада школьников. Она считается самой масштабной олимпиадой в стране по количеству участников – около 6 миллионов. Интеллектуальное состязание проводится по 24 общеобразовательным предметам, а призеры и победители по итогам олимпиады получают дипломы, которые действуют в течение четырех лет.

Главной льготой является поступление в профильные вузы или на профильные направления без экзаменов. Профильные ЕГЭ можно не сдавать: достаточно написать базовую математику и перешагнуть порог по русскому, сообщает «Российская газета».

Самые популярные предметы у школьников, решивших участвовать во Всероссийской олимпиаде, – математика и русский язык. На третьем месте – английский.

В 2021 году без вступительных экзаменов в вузы были зачислены почти 4 тысячи победителей и призеров олимпиад из перечня минобрнауки, что составляет около 1% от общего количества бюджетных мест, по данным Рособрнадзора.

Ранее сообщалось, что минобрнауки РФ подготовит рейтинг вузов исходя из доли трудоустроенных выпускников.  Минпросвещения РФ поддерживает максимальный охват школьников всероссийской олимпиадой.

В Минобрнауки предложили изменить требования к школьным олимпиадам, которые дают право на поступление в вузы без экзаменов.

Со следующего учебного года абитуриенты получат возможность оценить выбранный вуз по рейтингу востребованности его выпускников.

#ик