Крайний Север переписали

Фото: kleo.ru

Минэкономразвития России подготовлен и внесён в правительство проект постановления об утверждении единого перечня районов Крайнего Севера.

«В проект постановления, согласованный заинтересованными федеральными ведомствами и регионами, включены все территории, которые ранее были отнесены разными актами к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям», – рассказали в ведомстве.

В частности, в перечень таких районов вошли Беломорский, Калевальский, Кемский, Лоухский муниципальные районы, а также городской округ Костомукшский.

«Проект постановления подготовлен в целях устранения множественности нормативных актов о льготах для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера», – говорится в пояснительной записке к проекту.

Отмечается, что изменения территориальной организации не являются основанием для изменения размера и порядка предоставления гарантий и компенсаций гражданам , сообщают РИА Новости.

Ранее на официальном интернет-портале правовой информации был опубликован указ президента РФ, согласно которому с 1 января 2022 года отменяется действие указа об отнесении отдельных территорий Карелии к районам Крайнего Севера и приравненным к ним территориями. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пообещал уточнить информацию по указу и не исключил, что документ может носить технический характер.

Ранее сообщалось, что правительство намерено провести цифровизацию оленеводческих хозяйств Дальнего Востока и Крайнего Севера. Президент России Владимир Путин потребовал оперативно разработать проект мониторинга территорий с вечной мерзлотой.

#дс