Российскую империю поставили в пример

Фото: esvid.net

На Западе старательно не хотят вспоминать об исторической роли Российской империи как гаранта стабильности и мира в Европе.

По словам председателя Российского исторического общества, (РИО), директора Службы внешней разведки (СВР) РФ Сергея Нарышкина, уверенная победа над Пруссией в Семилетней войне (1756-1763) позволила России стать арбитром в европейских спорах.

«Своего рода вершиной имперской дипломатии по праву считается Венский конгресс. Россия не только утвердила там свое безусловное лидерство, но и протянула руку побежденной Франции, чтобы совместными усилиями установить в Европе долгий и прочный мир», – подчеркнул Сергей Нарышкин на заседании международного круглого стола «Два века Российской империи», приуроченного к 300-летию принятия Петром I титулов Императора Всероссийского и Отца Отечества.

При этом он уточнил, что Российская империя, в сравнении с другими империями того времени, уникальна.

«Россия являлась крупнейшей континентальной империей, единственной в своем роде, потому что других примеров огромных, холодных и при этом почти ненаселенных территорий в истории нет», – сказал председатель РИО.

Нарышкин также отметил, что любая империя – это многосоставное, многонациональное государство, поэтому сквозным сюжетом её истории является поиск баланса между принципом централизма и идеями автономии.

Он напомнил, что на всём пространстве Российской империи в зависимости от местных условий применялись разные формы как административного, так и военного, прямого и косвенного контроля, прочно удерживающего огромную страну от распада. Кроме того, «многое было сделано и для того, чтобы сформировать у этнических элит общее чувство Родины».

«Не секрет, что нашей стране иногда пытаются “выставить счет” за якобы эксплуатацию имперских окраин. Однако в отличие от большинства других империй в России невозможно было отделить «метрополию от колоний». Их никогда не разделяли океаны. Поэтому от благополучия на периферии напрямую зависела и безопасность центра», – обратил внимание директор СВР.

В то же время он призвал не затушевывать имевшие место этнополитические конфликты и противоречия, а также не идеализировать имперскую политическую форму.

«Она была продуктом своего времени и даже в каком-то смысле слова компромиссом, осознанной альтернативой раздробленности и даже варварства», – цитирует ТАСС Сергея Нарышкина.

Ранее сообщалось, что Госдума примет проект заявления по случаю 300-летия Российской империи.

#дс