Миру напомнят об империи

Фото: phonoteka.org

Госдума примет проект заявления по случаю 300-летия Российской империи. Комитет по госстроительству и законодательству поддержал инициативу.

При этом глава комитета Павел Крашенинников подчеркнул, что, исходя из содержания документа, который предусматривает его рассылку в международные организации и зарубежные парламенты, текст нужно согласовать с думским комитетом по международным делам и с МИД.

«Государственная дума заявляет о своей поддержке инициатив международной и российской общественности, наших соотечественников в стране и за рубежом, отмечающих трехсотлетие Российской империи. Мы не только вспоминаем историю, но и осознаем, как мы стали собой сегодня», – говорится в тексте документа.

В проекте заявления также указано, какую роль Российская империя сыграла в истории многих стран и народов.

Кроме того, она названа «высшим типом централизованного многонационального государства своего времени», альтернативой удельной и национальной раздробленности на огромном пространстве от Балтики и Черного моря до Тихого океана, сообщает ТАСС.

Ранее сообщалось, что коллекции социально-экономических атласов Российской империи опубликованы в сети. Первый в России конный памятник Николаю II установили в городе Кулебаки Нижегородской области. Учёные смогли установить дату рождения русского царя Бориса Годунова.

#дс