«Большая перемена» собрала финалистов

Фото: Российская газета

Решающий этап конкурсных испытаний «Большой перемены» для старшеклассников стартовал в международном детском центре «Артек» в Крыму.

«Конкурсные испытания настроены таким образом, что ребята должны не просто проявить эрудицию и интеллект, им необходимо вместе с командой разработать проект, у которого нет готового решения. В этом и заключается отличие «Большой перемены» от традиционных школьных олимпиад», – отметила руководитель проекта «Большая перемена», директор Роспатриотцентра Наталия Мандрова.

По ее словам, финалистами конкурса стали школьники, у которых особенно развиты навыки командной работы, гибкость мышления и способность творчески мыслить.

«Задания, которые решают участники конкурса – это прикладные задачи от крупнейших компаний, общественных движений, вузов. Предложенные школьниками проекты могут быть реализованы в скором будущем», – добавила глава Роспатриотцентра.

В финале конкурсанты, объединившись в команды «авторов перемен», будут решать кейсовые задания по четырем направлениям – «Искусство и творчество», «Образовательные технологии», «Среда обитания», «Общество», сообщается на сайте правительства Пермского края.

Программа решающего этапа включает мотивационные дискуссии, шоу роботов и творческие мастер-классы. Их для школьников проведут ученые, журналисты, артисты, художники, спортсмены, блогеры и представители общественных движений.

В финал «Большой перемены» вышли полторы тысячи школьников. Регионами – лидерами по количеству финалистов стали Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Свердловская, Московская, Нижегородская, Ростовская, Волгоградская, Самарская и Челябинская области.

По итогам финала победителями «Большой перемены» станут 600 школьников – 300 человек – ученики 11-х классов и 300 учеников 9-10 классов. Победители-одиннадцатиклассники получат по одному миллиону рублей, ученики 9-10 классов – по 200 тысяч рублей. Выигрыш ребята смогут направить на образование.

Конкурс «Большая перемена» стартовал в 2020 году. Участники конкурса проходят серию тестов на интеллект, тип личности, общую эрудицию и профориентацию. На этой основе подбираются испытания, которые позволяют максимально раскрыть потенциал конкурсанта.

Организаторами конкурса выступают АНО «Россия – страна возможностей», ФГБУ «Роспатриотцентр» и Российское движение школьников. Конкурс реализуется в рамках национального проекта «Образование».

Ранее Владимир Путин на встрече с финалистами конкурса «Большая перемена» заявил, что новаторские предложения молодёжи и идеи нужны России, чтобы страна динамично развивалась и двигалась вперед.

Победители конкурса отправятся в «Путешествие мечты» на поезде во Владивосток. Родители школьников, которые принимали участие в конкурсе «Большая перемена», намерены создать свое сообщество.

#оп