Большой адронный коллайдер покажут в кино

Большой адронный коллайдер. Фото: rusinfo.info

Киностудия имени М. Горького снимет документальный фильм «Большой адронный коллайдер», посвященный работе ученых спустя десять лет после экспериментов по обнаружению бозона Хиггса.

«Цель фильма – вдохновить зрителей мыслить глобально, не бояться задавать себе сложные вопросы: о том, как зародилась Вселенная, из чего состоит материя, сколько вселенных существует. Появление такого фильма представляется знаковым вкладом в популяризацию научной мысли в России. Мы будем говорить о сегодняшнем дне, о том, что происходит на коллайдере спустя десять лет после эксперимента», – рассказала режиссер фильма Мариам Махиева.

По ее словам, проект станет первым российским документальным авторским фильмом про ученых, работающих на Большом адронном коллайдере, сообщает ТАСС.

Коллайдер (collider) – в переводе с английского означает «тот, кто сталкивает». Задача такой установки состоит в столкновении частиц. В случае с адронным коллайдером, в роли частиц выступают адроны – частицы, участвующие в сильном взаимодействии. Таковыми являются протоны.

Большой адронный коллайдер (БАК) был построен в 2008 году для поисков бозона Хиггса и окончательной проверки Стандартной модели физики. В 2013 году в результате серии экспериментов на БАК был обнаружен бозон Хиггса – элементарная частица, за счет которой, согласно Стандартной модели, фактически создается вся масса Вселенной.

Ранее сообщалось, что для проведения масштабных научных проектов мирового уровня российские ученые получат гранты до 300 млн рублей на три года.

Министерству образования и науки предложили разработать программу поддержки научных учреждений РАН по аналогии с программой государственной поддержки российских университетов «Приоритет 2030». Планируется, что помощь получат не менее 100 университетов.

#оп