Защитники родины обретут покой

Фото: kp.ua

В Брянской области между пунктами пропуска Новые Юрковичи и Сеньковка возле монумента «Три сестры» состоялась церемония передачи останков 17 российских и четырех украинских солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Из 17 солдат, поднятых украинскими поисковиками, 15 человек обнаружили в 2021 году. Среди них уроженцы Ярославской, Ивановской, Московской областей, многие из которых погибли при обороне Киева в 1941 году, сообщил член координационного совета – советник по международным вопросам Поискового движения России Антон Торгашев.

Останки четырех украинских бойцов Красной армии и командиров были найденные в Курской области, Петрозаводске, Смоленской области и Тверской области, добавил он.

«Среди погибших два офицера, один младший лейтенант и один капитан-политрук, который был опознан по совершенно случайно сохранившемуся у него в кошельке <…> куску фотопленки с его портретом. <…> Второй офицер – младший лейтенант. <…> Когда пришла весть из дома о том, что фашисты расстреляли его мать и сестру, он попросился на фронт, его просьба была удовлетворена», – рассказал председатель межрегиональной общественной организации военной археологии Юрий Соломатин.

Останки российских бойцов, после антропологической экспертизы, будут переданы представителям регионов, сообщает ТАСС.

Это не последняя встреча, потому что там, где работают украинские поисковики, были огромные потери, рассказал председатель Союза поисковых отрядов Украины Дмитрий Заборин.

«Только на одном поле нашли пятерых из сегодняшних красноармейцев. За несколько лет было подняли более 50 человек, и это поле – меньше 30 га. Там работы еще на несколько лет. Я думаю, что там найдут не меньше сотни бойцов», – уточнил он.

Ранее сообщалось, что ростовским поисковикам передали останки восьми советских солдат-земляков. Украинские поисковые отряды передали в Россию останки красноармейцев, погибших в годы Великой Отечественной войны.

В Ивангороде (Ленинградская область) эстонские поисковики передали останки трех красноармейцев, погибших на территории Эстонии в годы Великой Отечественной войны.

#ик