Историю Судбищенского сражения сохранят сообща

Фото: livejournal.com

Археологические находки, обнаруженные в Орловской области на месте Судбищенского сражения, произошедшего в XVI веке, войдут в экспозицию, посвященную битве.  Содействие в сохранении археологического наследия окажет министерство культуры России.

Тема сохранения культурного археологического наследия нашей страны является актуальной и значимой, отметила министр культуры Ольга Любимова.

«Ни у кого не вызывает сомнения, что необходимо сохранить находки для будущих поколений. Нам стоит совместно проработать возможные варианты музеефикации и создания экспозиции на основе найденных предметов и артефактов», – добавила она.

«Место Судбищенского сражения является уникальным для России. Здесь произошло одно из самых известных сражений эпохи Ивана Грозного. В ходе археологических раскопок на текущий момент уже было обнаружено свыше 1,5 тысячи артефактов», – сообщил губернатор Орловской области Андрей Клычков.

Мы заинтересованы в том, чтобы совместно с министерством культуры объединить усилия по сохранению исторического наследия, подчеркнул глава региона.

Место последнего сражения между русским войском и войском крымско-татарского хана Девлет-Гирея было обнаружено специалистами Института археологии РАН в ходе исследования вблизи села Судбище Орловской области весной 2021 года, сообщается на сайте министерства культуры.

Ранее сообщалось, что в Орловской области установят мемориал Судьбищенской битве, одному из масштабных сражений XVI века. Памятнику намерены присвоить значение федерального объекта.н

На берегу Чудского озера в Псковской области открыли мемориальный комплекс «Князь Александр Невский с дружиной».

К 2022 году в Старой Ладоге (Ленинградская область) будет создан музей истории христианства.

#ик