VR-детектив перенесет зрителей на трибунал

Фото: Нацистские преступники перед началом заседания Нюрнбергского трибунала

Во МХАТе состоялась презентация журналистского проекта «VR-расследование: преступления главных нацистов Рейха против человечества». Его выход приурочили к 75-летию окончания Нюрнбергского трибунала.

Миллионы подростков являются пользователями виртуальной реальности. И, согласно современным исследованиям, запоминаемость информации, полученной с помощью VR, многократно выше, чем «когда человек смотрит или читает», сообщила заместитель главного редактора медиагруппы «Россия сегодня», руководитель проекта Наталья Лосева.

VR-история построена в жанре документального детектива, где пользователь должен найти доказательства и обосновать обвинения главным ответчикам Трибунала – нацистским преступникам, лидерам Третьего Рейха.

Пользователю проекта предстоит отправиться в прошлое подсудимых, в обыденном и мирном окружении отыскать доказательства страшных преступлений против человечества и собрать досье, которое в 1946 году легло в основу вердикта Нюрнбергского суда.

«Нам было совершенно понятно, насколько тема этого проекта важна и актуальна, особенно сегодня. Ведь мы с вами знаем, что на протяжении ряда последних лет в условиях попыток исказить историю, историческую правду, важно донесение правдивой, аутентичной информации, основанной на документалистике, реальных фактах», – подчеркнул директор департамента проектной деятельности Российского военно-исторического общества Игорь Морозов.

Работа над проектом заняла несколько месяцев. Для воссоздания предметов мебели, техники и интерьеров были изучены тысячи фото- и киноматериалов, документов, статей антикварных каталогов. Творческая группа проекта изучала биографии преступников не только по учебникам, но и по их интервью, психологическим портретам, отзывам и воспоминаниям современников.

«Мы относимся к памяти о Великой Отечественной войне как к важнейшему, сакральному вопросу для истории нашего государства, мы пережили эту самую страшную, самую ужасную в истории человечества войну, мы победили в ней, и не просто победили, зафиксировав каким-то действием. Победить – это значит водрузить знамя, это значит, вражеские знамена, как водится исторически, отобрать, а потом сжечь. Вот эти символические акты приобретают смысл тогда, когда есть реальное, серьезное, глубокое и научное, и художественное осмысление», – рассказал худрук МХАТ им. М. Горького, режиссер Эдуард Бояков.

Для документального VR-детектива было создано несколько сотен уникальных 3D-объектов, а для построения реалистичного звукового пространства подобраны и синтезированы несколько сотен уникальных звуков, часть из которых реконструированы на основе архивных записей, сообщает РИА «Новости».

Голосами VR-детектива стали ведущие актеры МХАТ им. Горького Владимир Халтурин, Владимир Ровинский, Кирилл Ананьев, Валентин Клементьев, Геннадий Кочкожаров и Никита Померанцев.

VR-проект был создан актерами совместно с учеными-историками при поддержке Российского военно-исторического общества (РВИО).

1 октября исполнилось 75 лет со дня завершения работы Нюрнбергского процесса, который не имел аналогов в мировой юриспруденции

Ранее сообщалось, что Стэнфордский университет (США) выложил в интернет цифровой исторический архив, посвященный Нюрнбергскому процессу.

Президент РФ Владимир Путин заявил о том, что Россия будет противостоять забвению выводов Нюрнбергского трибунала.

Волонтеры Победы планируют провести Международный онлайн-урок, посвященный 75-летию со дня окончания Международного военного трибунала.

#ик