Установлен возраст самой вредной привычки

Сеероамериканские индейцы ха раскуриванием трубки мира .Рис: CigarTime.ru

Человечество начало жевать и курить табак около 12300 лет назад.

Американские археологи при раскопках в штате Юта обнаружили обугленные семена табака того времени. Предположительно, древние люди применяли табак для жевания, отмечается в журнале Nature Human Behavior.

Причем найденные семена относятся к диким сортам табака, то есть люди начали использовать это растение еще до начала его культивирования.

Ранее считалось, что наши предки научились курить на 9 тысяч лет позже: древнейшим найденным курительным трубкам не более 3300 лет.

Антропологи считают, что табак начали активно использовать в ритуальных, медицинских и социальных целях еще до начала периода культурного земледелия (девятое тысячелетие до н.э. – Ред.). По мнению ученых, знакомство с табаком и начало его употребления могло произойти намного раньше появления первых приспособлений для курения.

Традиция курения и жевания табака возникла у коренных народов Америки, а затем, после открытия Нового Света, распространилась по всему миру. Ученые констатируют, что ни одно растение не оказало такого влияния на человеческое общество, пишет РИА «Новости».

Как сообщалось, школьникам начнут рассказывать о вреде табака, алкоголя и психоактивных веществ.

Ранее Минздрав подсчитал курильщиков. Глава ведомства Михаил Мурашко заявил, что в России существенно снизилось употребление алкоголя и табака.

#аг