Минздрав подсчитал курильщиков

Фото: parashistay.ru

Каждый пятый (21%) россиянин потребляет табак. Об этом сообщил замглавы Минздрава РФ Олег Салагай.

«По потреблению табака и алкоголя статистика по прошлому году формируется. На текущий момент мы можем сказать, что в целом есть снижение потребление и по табаку и алкоголю. Потребление табака в настоящее время составляет порядка 21%», – сообщил заместитель главы ведомства.

По предварительным подсчетам потребление алкоголя в прошлом году будет составлять около 9 литров на душу населения в год, добавил он.

«Поскольку методика оценки (потребления) алкоголя предполагает анализ не только данных о продажах, но и косвенных признаков, которые показывают рост или снижение (потребления) алкоголя, в частности, например, такие показатели как смертность от заболевания в наибольшей степени ассоциируемая с потреблением алкоголя, разница в продолжительности жизни мужчин и женщин и ряд других важных составляющих, поэтому когда появляется полная статистика предыдущего года, она, как правило, появляется к середине года нынешнего, соответственно, можно в полной мере осуществить все необходимые расчеты», – цитирует ТАСС слова Олега Салагая.

Ранее глава Минздрава Михаил Мурашко заявил о том, что в России существенно снизилось употребление алкоголя и табака.

В России за последний год упали объемы продаж табачных изделий и спиртных напитков. От потребления алкоголя в России погибает десять человек из ста, сообщил заместитель министра здравоохранения Олег Салагай.

Индикатором качества жизни является продолжительность здоровой и счастливой жизни.

#ик