Норвегия помянула советских лётчиков

Фото: пресс-служба посольства РФ в Норвегии

На острове Сёрёйа в приграничной с Россией провинции северной Норвегии прошло торжественное открытие памятника шести советским летчикам. Они погибли 17 июня 1944 года при крушении самолета-амфибии «Каталина».

«Памятник представляет собой каменную стелу высотой около 2,5 м с бронзовым барельефом (выполнен Студией военных художников им. М.Б.Грекова Минобороны России), на котором перечислены имена погибших и изображены фигуры летчиков на фоне самолета-амфибии», — рассказали в российском диппредставительстве.

С российской стороны участвовали военный атташе при посольстве России в Норвегии Александр Косарев и генеральный консул в Киркенесе Николай Коныгин.

Выступая на открытии, Коныгин отметил важность сохранения общего исторического наследия, выразил благодарность норвежской стороне за бережное отношение к памяти павших в Норвегии солдат Красной армии, проводимую работу по идентификации советских военнопленных.

Отмечается, что в церемонии также приняли участие министр обороны Норвегии Франк Бакке-Йенсен, представители местных властей, МИД, минкультуры Норвегии, норвежских Вооруженных Сил и полиции, а также посольства США в Норвегии, сообщается на странице посольства РФ в Норвегии в Facebook.

Самолета-амфибия «Каталина» направлялся в СССР из США по ленд-лизу, но потерпел крушение в море у скалы Андоттен.

Ранее Федеральная служба безопасности (ФСБ) обнародовала архивные документы об участии бывших осужденных в составе разведгрупп на территории Финляндии и Северной Норвегии. У воинского мемориала в поселке Междуречье (Мурманская область) почтили память советских воинов и норвежских партизан.

#дс