В Германии задержана престарелая эсэсовка

Музей-мемориал на территории бывшего концлагеря Штуттгоф. Фото: yandex.ru

Правоохранительные органы Германии задержали 96-летнюю местную жительницу. При национал-социалистах она служила в концлагере Штуттгоф и подозревается в соучастии в убийстве более 10 тысяч человек.

Престарелая подозреваемая ранее не явилась по повестке в суд федеральной земли Шлезвиг – Гольштейн и ее местонахождение было неизвестно. После этого был выписан ордер на ее арест.

Женщина задержана и будет насильно доставлена в суд. В связи с ее неявкой заседание перенесено на 19 октября.

Следствие по ее делу велось с 2016 года. Предполагаемая нацистская преступница работала в концлагере секретарем коменданта и стенографисткой, уточняет ТАСС со ссылкой на немецкий  телеканал N-TV.

Лагерь Штуттгоф построен нацистами в 1939 году на территории оккупированной Польши в 37 км от Данцига (ныне – Гданьск). До освобождения лагеря в 1945 через его застенки прошли 110 тысяч человек, 65 тысяч из них погибли. С 1942 года Штуттгоф получил статус «концлагеря первой степени», то есть отличался крайне жестокими условиями содержания и был предназначен для умерщвления узников. Лагерь известен производством мыла из человеческих останков.

Как сообщалось, бывший эсэсовец Гельмут Оберлендер, которого требовала выдать Россия, умер в Канаде.

Генеральная прокуратура Белоруссии установила причастных к геноциду белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, которые проживают на территории как минимум 17 государств.

#аг